domenica 21 ottobre 2012

Tarte normande aux pommes ( Julia Child)


Foto Anna Loffredi - MYLIFEINPICTURE - funny-anna.blogspot.it
Cosa sarebbe la mia domenica senza la mia corsa del mattino , senza quell’oretta di dolce far niente nel pomeriggio, e poi tutte quelle ore trascorse in cucina a cercare di recuperare quell’ora persa ? Ma soprattutto cosa sarebbe la mia domenica senza un dolce ? In questa stagione la risposta a questa domanda la trovo a pagine 637  del libro Mastering Art of French Cooking di Julia Child dove lei sapientemente  descrive la sua Tarte normande aux pommes .

Ingredienti per una torta da 6/8 persone:


Per la pasta brisée:
·         225 gr. di farina
·          180 gr di burro   
·         2 cucchiai di zucchero
·         1 uovo
·         4 cucchiai di acqua
·         Una presa di sale 

Per il  ripieno:
 2 mele renette ( circa 500 gr pulite )
·         125 gr di zucchero
·         15 cl di panna
·         Un cucchiaio di farina  
·         Tre cucchiai di Calvados  
·         Una manciata di mandorle affettate
·         Zucchero a velo -


Preparate la pasta brisée  . Impastate con le mani il burro con lo zucchero , un po’ alla volta aggiungete la farina e l’acqua ed il pizzico di sale . Impastate sino ad ottenere un composto  compatto. Formate una palla ed avvolgetela con una pellicola e fatela riposare almeno due ore in frigo. Meglio ancora se riuscite a preparare questa pasta brisée il giorno prima.

Preparate l’impasto. Sbucciate le mele , eliminate  i torsoli  e tagliate  gli spicchi  a pezzi di un centimetro circa. Mettete i pezzetti di mela a macerare ( circa mezz’ora ) con 60 gr. di zucchero. La ricetta di Julia prevedeva anche mezzo cucchiaino di cannella , ma io solitamente, non lo metto.  In altra ciotola preparate la liaision.   Questo termine indica il  composto che si ottiene  sbattendo  l’uovo con lo zucchero , la farina,  la panna ed il Calvados.  Trascorsi  i tempi di riposo della pasta brisée e quello delle mele. Imburrate una teglia  di 26 cm. e stendetevi la pasta , ritagliate gli eccessi di pasta e bucherellatele il fondo, sistemate sopra un foglio di carta da forno con dei legumi o delle biglie di ceramica per una prima cottura in bianco. Cuocete la torta in forno ventilato preriscaldato  a 175°  per 10 minuti.   Trascorso questo tempo levate i legumi/ biglie e rimettete la torta in forno alla stessa temperatura per 15 minuti.   A questo punto l’impasta avrà un colore appena dorato, aggiungete le mele , la liaison , le  mandorle e lo zucchero a velo e finite di cuocere la torta per gli ultimi 15 minuti . A fine cottura passate la torta sotto il grill per due minuti.  Lasciare raffreddare e servite tiepido.  Questa torta si può degustare con un pò di crema inglese o con  una pallina di gelato. Ma garantisco anche semplicemente con una tazza di te  questo dolce  dà  golose soddisfazioni!!   


Foto Anna Loffredi - MYLIFEINPICTURE - funny-anna.blogspot.it
Que serait mon dimanche sans ma course à pied du matin , sans les moments de dolce far niente, et sans tous les moments  passés à la cuisine à chercher de récupérer le temps perdu ? Mais surtout que serait mon dimanche sans un  dessert ? En cette saison, la réponse à cette question , je la trouve à page 637 du livre « The Mastering the Art of French Cooking » de Julia Child  où elle nous indique à lettre tout ce qu’il faut faire pour préparer un des  ses chef d’œuvres : la tarte normande aux pommes.
Ingrédients  pour une tarte de 6/8 personnes
Pour la pâte brisée  

  • 225 gr.   Farine
  • 180 gr de sucre
  • 2  cuillères de sucre
  • 4 cuillères d’eau 
  • une  pincée de sel
Pour la farce   :

  • 2 pommes reinettes ( Pelées et épluchées environ 500 gr)
  • 120 gr de sucre
  • 15 cl de crème fleurette
  • 1 cuillère de farine 
  • cuillères de Calvados
  • Une poignée d’amande effilées
sucre en poudre.

Préparez  la pâte brisée. Pétrissez avec les mains le beurre et le sucre , et ajoutez petit à petit la farine , l’eau et la pincée de sel. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte  compacte . Formez une boule et enveloppez-la dans un papier film pendant au moins deux heures. Si vous avez le temps, il convient de préparer la pâte brisée le jour avant.
Préparer la farce . Epluchez les pommes , ôtez le cœur et les pépins et coupez- les en morceau d’environ un centimètre. Dans un bol , mettez à macérer  pendant une demie -heure environ, les  morceaux de pommes avec 60 gr de sucre . A ce moment,  la recette de Julia Child prévoie  l’emploi  de la cannelle , mais moi je ne la mets pas. Dans un autre bol préparez  la liaison .  Ce terme indique le mélange de la   farine avec les   60 gr.  de sucre,  l’œuf, la crème fleurette et le calvados .  Ecoulé le temps de repos de la pâte brisée et des pommes que vous avez mis à macérer , déroulez la pâte dans un moule préalablement beurré, coupez les parties excédantes et  perforez-la  à l’aide d’une fourchette . Posez-y une feuille de papier four avec des haricots ou des billes en céramique pour une première cuisson à blanc  pendant 10 minutes à four préalablement chauffé à 175°. Ensuite enlevez le papier avec les haricots/ billes , et laissez cuire encore la tarte à la même  température pendant 15 minutes. A ce moment- là,  la pâte aura pris une légère couleur dorée, ajoutez les pommes , la liaison , les amandes affilées et saupoudrez avec le sucre en poudre et terminez la cuisson de pendant un quart d’heure. Au terme de la cuisson passez la tarte sous le grill du four pendant deux minutes. Laissez refroidir et servir tiède. On peut déguster  ce dessert avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille , autrement  tout simplement avec une tasse de thé cette merveille satisfait les envies les plus gourmandes 
Photo  Anna Loffredi - MYLIFEINPICTURE - funny-anna.blogspot.it

Nessun commento:

Posta un commento