Cosa sarebbe la mia domenica senza la mia corsa del mattino
, senza quell’oretta di dolce far niente nel pomeriggio, e poi tutte quelle ore
trascorse in cucina a cercare di recuperare quell’ora persa ? Ma soprattutto
cosa sarebbe la mia domenica senza un dolce ? In questa stagione la risposta a
questa domanda la trovo a pagine 637 del
libro Mastering Art of French Cooking di Julia Child dove lei
sapientemente descrive la sua Tarte normande aux pommes .
Ingredienti per una torta da 6/8 persone:
Per la pasta brisée:
·
225 gr. di farina
·
180 gr di burro
·
2 cucchiai di zucchero
·
1 uovo
·
4 cucchiai di acqua
·
Una presa di sale
Per il ripieno:
2 mele renette ( circa 500 gr pulite )
2 mele renette ( circa 500 gr pulite )
·
125 gr di zucchero
·
15 cl di panna
·
Un cucchiaio di farina
·
Tre cucchiai di Calvados
·
Una manciata di mandorle affettate
·
Zucchero a velo -
Preparate la pasta brisée . Impastate con le mani il burro con lo
zucchero , un po’ alla volta aggiungete la farina e l’acqua ed il pizzico di
sale . Impastate sino ad ottenere un composto
compatto. Formate una palla ed avvolgetela con una pellicola e fatela
riposare almeno due ore in frigo. Meglio ancora se riuscite a preparare questa
pasta brisée il giorno prima.
Preparate l’impasto. Sbucciate le mele , eliminate i torsoli
e tagliate gli spicchi a pezzi di un centimetro circa. Mettete i
pezzetti di mela a macerare ( circa mezz’ora ) con 60 gr. di zucchero. La
ricetta di Julia prevedeva anche mezzo cucchiaino di cannella , ma io
solitamente, non lo metto. In altra
ciotola preparate la liaision. Questo termine indica il composto che si ottiene sbattendo l’uovo con lo zucchero , la farina, la panna ed il Calvados. Trascorsi
i tempi di riposo della pasta brisée e quello delle mele. Imburrate una
teglia di 26 cm. e stendetevi la pasta ,
ritagliate gli eccessi di pasta e bucherellatele il fondo, sistemate sopra un
foglio di carta da forno con dei legumi o delle biglie di ceramica per una
prima cottura in bianco. Cuocete la torta in forno ventilato preriscaldato a 175°
per 10 minuti. Trascorso questo
tempo levate i legumi/ biglie e rimettete la torta in forno alla stessa temperatura
per 15 minuti. A questo punto l’impasta
avrà un colore appena dorato, aggiungete le mele , la liaison , le mandorle e
lo zucchero a velo e finite di cuocere la torta per gli ultimi 15 minuti . A
fine cottura passate la torta sotto il grill per due minuti. Lasciare raffreddare e servite tiepido. Questa torta si può degustare con un pò di
crema inglese o con una pallina di
gelato. Ma garantisco anche semplicemente con una tazza di te questo dolce
dà golose soddisfazioni!!
Foto Anna Loffredi - MYLIFEINPICTURE - funny-anna.blogspot.it |
Ingrédients
pour une tarte de 6/8 personnes
Pour
la pâte brisée
- 225 gr. Farine
- 180 gr de sucre
- 2 cuillères de sucre
- 4 cuillères d’eau
- une pincée de sel
Pour la farce
:
- 2 pommes reinettes ( Pelées et épluchées environ 500 gr)
- 120 gr de sucre
- 15 cl de crème fleurette
- 1 cuillère de farine
- 3 cuillères de Calvados
- Une poignée d’amande effilées
Préparez la pâte
brisée. Pétrissez avec les mains le beurre et le sucre , et ajoutez petit à
petit la farine , l’eau et la pincée de sel. Pétrissez jusqu’à obtenir une
pâte compacte . Formez une boule et
enveloppez-la dans un papier film pendant au moins deux heures. Si vous avez le
temps, il convient de préparer la pâte brisée le jour avant.
Photo Anna Loffredi - MYLIFEINPICTURE - funny-anna.blogspot.it |
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