lunedì 21 gennaio 2013

Vellutata di carciofi , calamaretti ed olive - Velouté d'artichauts ,calamars et olives


Tra tutte le verdure invernali, i carciofi sono sicuramente quelle che preferisco. Oggi  ho cucinato una vellutata di carciofi, seppie ed olive . La stagione di questa splendida verdura è solo all’inizio, e questa è la prima ricetta ma ne seguiranno altre; ora mettiamoci subito all’opera.

Ingredienti per 4 persone :

·         3 carciofi
·         1 patata
·         1 scalogno  
·         300 gr. di calamaretti
·         50 gr. di olive taggiasche
·         Sale e pepe q.b
·         Olio evo

Mettete le olive a seccare in forno a 160° per 30 minuti .Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure , la parte superiore delle spine , parte del gambo , ed eventualmente la barba interna. Lavateli poi brevemente in acqua e  limone. In una pentola fate imbiondire lo scalogno con un po’ di olio . Unite i carciofi tagliati a pezzi e le patate sbucciate e tagliate a pezzi anch’esse. Lasciate rosolare qualche instante e versate l’acqua in modo da coprire le verdure, salate e lasciate cuocere per circa 30 minuti. A cottura ultimata , frullate il tutto in un robot ad immersione e passate la minestra al chinois/setaccio.
Pulite e lavate accuratamente le seppie e fatele brevemente rosolare in una pentola  con po’ d’olio.  E’ importante scegliere  dei molluschi di piccole dimensione che, oltre a necessitare di poca cottura , conferiranno al piatto un sapore delicato. Versate  la vellutata nelle fondine e servitela con alcuni pezzi di seppie rosolati, le olive ed un filo d’olio .   
Ringrazio  il punto vendita  “Tonetti” di Verghera  ( Va) per avermi messo a disposizione piatti: Mikasa Stoneglaze

Les artichauts sont un de mes légumes préférés durant la saison hivernale. La Velouté d’artichauts, calamars et olives n’est que la première la recette, car nous  ne sommes  qu’au début de la saison, et  dans l’attente d’autres recettes qui suivront, mettons de suite  au travail .

Ingrédients  pour  4 personnes:
·         3 artichauts   
·         1 pomme de terre
·         300 gr. calamars nettoyés
·         1 échalote
·         50 gr d’olives Taggiasca (petite et noire / origine : Ligurie)
·         Sel et poivre
·         Huile d’olive

Mettez à sécher les olives dans le four à 160 °pendant 30 minutes. Nettoyez les artichauts, éliminez les feuilles extérieures, coupez environ un centimètre au bout des feuilles restantes, coupez les queues, écartez les feuilles pour ouvrir les fleurs et retirez la barbe. Ensuite lavez-les dans de l’eau acidulée. Dans une casserole versez un peu d’huile et  faites revenir l’échalote finement hachée. Pelez les pommes de terre , et découpez en morceau les artichauts et ajoutez-les aux échalotes. Faites revenir les légumes pendant quelques instants et versez de l’eau de façon à recouvrir les légumes , portez à ébullition , assaisonnez et  laissez cuire environ 30 minutes. A cuisson terminée , mixez les légumes, et passez au chinois la velouté. 
A part nettoyez les calamars et passez-les dans une sauteuse avec un peu d’huile pendant quelques instants . A fin de donner à ce plat une saveur délicate je vous conseille de choisir des mollusques  de petites tailles qui nécessitent de peu de cuisson. Servez la velouté d’artichauts avec les calamars passés à la poêle , quelques olives et peu d’huile. 


Je remercie  le point de vente « Tonetti » à  Verghera  (Va) qui m’a aimablement mis à disposition le service d’assiette Mikasa Stoneglasa




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