lunedì 28 gennaio 2013

Gnocchi di cime di rapa - Gnocchi de brocoli-rave



Paese che vai , verdure che trovi; infatti se mio marito non avesse origini pugliesi , io , che durante la mia infanzia  ero abituata a mangiare prevalentemente indivia , insalate e cavoli probabilmente non avrei mai osato scegliere le cime di rapa sui banchi del mercato per preparare questo piatto di gnocchi  .  Oggi  ho voluto cucinare in modo diverso questa verdura che si può preparare con le orecchiette ,  stufate o in abbinamento alle fave.

Ingredienti per 6 persone :

·         2 kg di cime di rapa
·         1 kg di patate
·         300 gr. di cannellini secchi
·         Mezza cipolla
·         1 kg di  pomodorini  datterini  
·         1 uovo
·         300 gr. farina 00  
·         Timo e/o  basilico q.b 
·         1 spicchio d’aglio           
·         2 cucchiai di zucchero
·         Una manciata di tarali
·         Sale e pepe q.b
·         Olio d’oliva

Preparate i pomodori confit. Lavateli,asciugateli , tagliateli a meta e metteteli rivolti verso l’alto  senza sovrapporli su una teglia che avrete ricoperto con un folio di carta da forno. Spolverizzati i pomodorini con il sale , lo zucchero ,il timo ( e/o ) basilico finemente sminuzzato ed un pizzico di sale. Per ultimo versate a filo sopra i pomodorini l’olio d’oliva . Cuocete in forno ventilato  caldo  a 120 ° per un’ora e mezza/ due ore . Solo qualche pomodorino ci servirà per questa ricetta; quelli rimasti , una volta freddi si conserveranno in un barattolo con un po’ di olio per due settimane . Potrete abbinarli ad una bruschetta , un caprino  fresco o  utilizzarli per condire una pasta
Ammollate i cannellini per tre ore in acqua. Trascorso questo tempo, mettete i cannellini in  una pentola pieno d’acqua fredda dove avrete precedentemente stufato la cipolla tritata   Lasciate cuocere per circa un ‘ora e mezza         
Nel frattempo mondate le rape tenendo  solo cime e lessatele in acqua e sale per 5 minuti. Fatele poi stufare in una pentola con un po’ d’olio ed uno spicchio d’aglio. Iniziate a preparare gli gnocchi lessando prima le patate e passandole poi nello schiacciapatate . Aggiungete la farina , l’uovo, sale e le cime di rapa sminuzzate e lavorate l’impasto sino ad ottenerlo omogeneo. Lasciate riposare mezz’ora l’impasto, poi stendetelo  sul piano da lavoro e ricavate dei bastoncini che tagliate a pezzetti della lunghezza di un centimetro . Con una la forchetta fate scivolare gli gnocchi e formate la “rigatura”
A cottura ultimata dei cannellini , scolateli e frullateli con , eventualmente, un po’ di acqua di cottura. Al fine di ottenere una crema perfettamente vellutata, passate il composto al chinois.  Prendete una pentola con acqua e, quando bolle salatela e tuffatevi gli gnocchi. Quando vengono a galla . Scolateli con una schiumarola e fateli saltare in una pentola con olio scaldato con uno spicchio d’aglio (che poi eliminerete)  ed i pomodori confit. Per servire versate nel piatto la crema di cannellini e  gli gnocchi. Per terminare questo piatto  ho sbriciolato dei taralli  che ho tostato in pentola ed   ho  cosparso le briciole sugli gnocchi.

Ringrazio il punto vendita  “Tonetti” di Verghera  ( Va) per avermi messo a disposizione il piatto degustazione Pillivuyt


 Chaque pays a ses traditions ,ses coutumes , et  ses légumes . Je suis née en Belgique  où les tables abondent d’endives, salades et choux et si je n’avais pas  marié un homme originaire des Pouilles probablement aujourd’hui au marché je n’aurais jamais choisi des brocoli-rave  pour préparer le plat de gnocchi . En effet ces légumes sont le plus souvent  préparés  avec des pâtes appelés orecchiette , étuvées ou en accompagnement avec des fèves.

Ingrédients  pour  6 personnes:
·         2kg de brocoli-rave
·         1 kg de pommes de terre
·         300 gr d’haricots blancs secs
·         Un demi oignon
·         1kg de tomate cerise
·         1 œuf
·         300 gr de farine
·         Thym et/ou basilic
·         1 gousse d’ail
·         2 cuillère  de sucre
·         Une poigné de Tarali
·         Sel et poivre
·         Huile d’olive

Commencez à préparer les tomates confites. Lavez, essuyez et coupez les tomates à moitié. Disposez une feuille de papier  sur une plaque à four et ensuite déposez les tomates avec le côté bombé vers le bas. Avant d’enfourner à 120° pendant 2 heures  , saupoudrez les tomates avec une pincée de sel, de sucre, de thym et/ou basilic finement ciselé, et versez à fil l’huile d’olive. Pour cette recette nous n’utiliserons que quelques tomates confites, celles qui restent se conservent dans un pot fermé avec de l’huile d’olive. Vous pouvez servir les tomates confites avec des pâtes, sur une tartine ou  avec un chèvre frais .
Faites trempez les haricots pendant 3 heures. Prenez une grande casserole , étuvez l’oignon  avec un peu l’huile , versez les haricots, recouvrez  avec de l’eau et laissez cuire pendant une heure et demie.
Entre temps , nettoyez les brocoli-rave , tenez que les bourgeons et cuisez-les en les plongeant dans de l’eau bouillante salée pendant 5  minutes. Ecoulez les légumes , et faites-les étuvez dans une casserole avec un peu d’huile. Préparez les gnocchi . Mettez les pommes de terre à cuire avec la peau dans une casserole avec de l’eau bouillante non salée. A cuisson terminée , épluchez et écrasez les pommes de terre.  Ajoutez à la purée la farine , l’œuf et le sel et ensuite pétrissez. Quand tous les ingrédients se sont bien amalgamés ajoutez les brocolis-rave finement  coupés. Continuez à pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène et ensuite laissez-la reposer une demi-heure. Etalez  la pâte  sur la table et formez des ficelles , et avec  un couteau  coupez les gnocchi . Afin de donner les rainures , typique des gnocchi, faites glissez un petit morceau de pate le long des dents d’une fourchette.
Dès que les haricots sont cuits , écoulez-les et mixez-les avec un peu d’eau de cuisson. Afin d’obtenir une crème parfaitement veloutée passez-la au chinois.
Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée, et plongez-y les gnocchi . Dès qu’ils remontent à la surface à l’aide d'une passoire  égouttez-les et faites-les sautez dans une casserole où préalablement  vous aurez versé une paire de cuillère d’huile d’olive, une gousse d’ail (que vous éliminerez ensuite), et les tomates confites. En dernier , émiettiez les tarali* et passez –les quelques instants dans une poêle chaude. Servez les gnocchi de brocoli-rave en versant dans le fond de l’assiette la crème de haricots blancs et déposez-y ensuite les gnocchi et parsemez avec les tarali grillés 

*Les tarali sont des petits gressins ronds  (grissini) typique de la région des Pouilles
Je remercie  le magasin "Tonetti " à  Verghera  (Va) qui m’a aimablement mis à disposition l’assiette à dégustation  Pillivuyt

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