giovedì 10 gennaio 2013

Pudding di salmone, Pudding de saumon


Le vacanze di Natale sono trascorse , ma sono sempre in cucina piena di idee e di passione.    I viaggi sono un’altra mia passione  ed allora ho voluto riprendere la  ricetta del  Pudding di salmone , piatto semplice e gustoso  che assaggiai la prima volta durante un viaggio che organizzai anni fa a Rovaniemi  in Finlandia .

Ingredienti per 4 persone :

·         200 gr. di salmone tagliato a fette sottili
·         2 patate
·         2 cipolle
·         200 ml. di latte
·         2 uova
·         50 gr. di burro
·         Un mazzetto di aneto o prezzemolo
·         Sale e pepe q.b

Tagliatele le cipolle a fette molto sottili e stufatele  in una pentola con un po’ di burro, e lasciate cuocere sino a che siano dorate. Sbucciate le patate, sbollentatele o cuocetele a vapore, dopodiché tagliatele  a fette sottili. L’importante è  non cuocere  completamente le patate che termineranno la cottura  in forno . Imburrate uno stampo da forno e sul fondo mettete prima  uno strato di patate, poi le cipolle , l’aneto (se questo aroma non vi piace potete sostituirlo con il prezzemolo) e per ultimo il salmone. Ripetete l’operazione e terminate con uno strato di patate .  A parte , in una ciotola, mescolate le uova con il latte , un po’ di sale e pepe. Versate questo composto sulla terrina di pesce e patate . Guarnite con qualche fiocco di burro ed un po’ di pan grattato e cuocete in forno a 170° per 20 minuti.

Les fêtes de Noël sont terminées, mais je suis toujours là dans ma cuisine pleine d’idées et de passion.  A ce propos , les voyages sont une autre de mes passions , voilà pourquoi j’ai voulu reprendre la recette du Pudding de saumon , plat simple et savoureux  que j’ai eu  l’occasion de déguster lors d’une vacance organisée à Rovaniemi en Finlande .  

Ingrédients  pour  4 personnes:

·         200 gr. de saumon de frais coupé en fines tranches  
·         2 pommes de terre
·         200 ml. de lait
·         2 œufs
·         50 gr. de beurre
·         Un petit bouquet d’aneth ou persil

Coupez finement les oignons et faites-les suer  dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Epluchez les pommes de terre , et  faites-les cuire dans une casserole avec de l’eau  froide ou au cuit-vapeur . Ne les cuisinez pas complètement car elles finiront de cuire au four, ensuite coupez les pommes de terre en fines tranches. Beurrez un moule à four et étalez sur le fond une première couche de pommes de terre , ensuite les oignons et une poignée d’aneth finement ciselé (si vous le souhaité vous pouvez remplacer cet arome avec du persil) et en dernier le saumon. Répétez cette opération et terminez par une couche de pommes de terre. A part , dans un saladier mélangez le lait, les œufs, un peu de sel et poivre . Versez ce mélange sur la terrine de saumon et pommes de terre , garnissez avec quelques petits morceaux de beurre et un peu de chapelure.  Enfournez à 170° pendant 20 minutes .



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