mercoledì 17 ottobre 2012

Farfalle, cozze, patate e olive - Farfalle aux moules , pommes de terres et olives noires



La cucina è sempre stata  la mia passione. Da quando  vivo in Italia , ormai più di 25 anni , ho scoperto  il piacere  di fare la pasta  in casa . E’ sempre una soddisfazione preparala per deliziare golosamente  i miei commensali.   Oggi voglio preparare delle farfalle , cozze , patate ed olive.

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:
·         250 gr. di farina di semola
·         Acqua  
Per il sugo :
·         uno chilo di cozze
·         2 patate
·         2 spicchi d’aglio
·         Un cucchiaio di olive taggiasche
·         Un ciuffo di prezzemolo
·         Sale, pepe, olio evo

Preparare la pasta . Impastate  la farina  aggiungendo l’acqua un po’ alla volta sino ad ottenere una massa omogenea e soda. Avvolgetela  a palla  e fatela risposare in frigo per un’ora circa ( Nb. Per questo quantitativo di farina non utilizzo mai più di 200 ml). Tirate la pasta non troppo sottile , tagliate dei rettangoli da 3X6cm. Premete la metà del lato più lungo creando la tipica forma della farfalla .
Lasciate asciugare la pasta e nel frattempo preparate il sugo .
Pelate e lavate le patate  e tagliatele a dadini.
Pulite le cozze con cura , fatele aprire sul fuoco in una casseruola  con l’aglio  in camicia , e poi sgusciatele.
Mentre si scalda l’acqua dove  cuoceremo le farfalle, in una pentola  versate  5 cucchiai dell’acque di cottura delle cozze e 5 cucchiai d’acqua calda e fate cuocere le patate a dadini.   Quando sono cotte aggiungetevi le cozze sgusciate. Aggiustate di pepe , ed eventualmente di sale , facendo attenzione a non abbondare perché l’acqua di cottura delle cozze è di solito abbastanza salata .  Tuffate le farfalle nell’acqua bollente , scolatele al dente  e trasferitele nel tegame del sugo , mescolate facendo attenzione a non asciugare troppo il condimento . A fuoco spento , aggiungete le olive a pezzetti e il prezzemolo tritato.



J’ai toujours été passionné par la cuisine. Depuis que je vis en Italie ,  plus de 25 ans déjà , j’ai découvert le plaisir de faire  les pâtes fraiches maison. C’est un vrai  plaisir de les préparer pour chouchouter mes  hôtes. Aujourd’hui je vais préparer les farfalles aux moules, pommes de terres et olives noires 

 Pour les pâtes :
·         250 gr de semoule fine de blé dur rimacinata
·         Eau
Pour la sauce :
·         un kilo de moules
·         2 pommes de terres 
·         1 gousse d’ail
·         1 cuillère d’olives Taggiasca ( petite et noire / origine : Ligurie )
·         Une poignée de persil ciselé 
·         Sel, poivre, huile d’olive.

La préparation de la pâte: Mélangez  la  farine avec un peu d’eau . En  versant l’eau petit à petit  continuez à  pétrir  jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et compacte . Formez une boule et enveloppez la pâte dans un papier film et laissez –la reposer pendant une heure. ( nb. Pour la quantité de farine indiquée, j' utilise au maximum 200 ml d’eau ). Au bout de ce temps, commencez à étirer la pâte (avec un rouleau ou un laminoir à pâtes ) et coupez des rectangles de dimension  3X6 cm.  Exercez une légère pression au centre sur le coté plus long  du rectangle jusqu'à obtenir la forme d'un papillon . Laissez sécher le farfalle. Entre- temps commencez à préparer la sauce . Faites bouillir l’eau dans laquelle vous cuirez les pâtes. Pelez et lavez les pommes de terres et coupez-les en forme de dé. Lavez soigneusement les moules . Prenez une casserole  versez-y un  peu d'huile et  faites dorer la gousse d’ail en chemise . Ajoutez les moules et faites- les ouvrir à feu vif. Dé-coquillez -les et filtrez le jus .  Dans une sauteuse verser  5 cuillères à soupe du jus de cuisson des moules et  5  cuillères d’eau chaude et cuisez-y vos pommes de terres. Quand les pommes de terres sont cuites ajoutez  les moules .  Ajoutez  poivre et sel , en faisant attention à ne pas  mettre trop de sel car le jus de cuisson des moules est  déjà assez salé. Plongez les pâtes dans l'eau bouillante salée. Quand les pâtes sont cuites al dente   , égouttez-les et versez-les dans la sauce. Mélangez les farfalle avec la sauce   et laissez mijotez quelques instants en faisant attention à ce que les pâtes n’absorbent pas  toute la sauce.  A feu éteint ajoutez les olives coupées en morceau et le  persil ciselé .



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