giovedì 11 ottobre 2012

Crème brulée al gorgonzola - Crème Brulèe au gorgonzola

Foto di Anna Loffredi- MYLIFEINAPICTURE  - funny-anna.blogspot.com

Era  sabato sera, era quasi ora di preparare la cena, avevo  voglia di un antipasto  sfizioso. Ho spulciato tra le mie ricette ed ho trovato quello che cercavo la ricetta: la crème brulée al  gorgonzola

Ingredienti per 4 persone:

·      100 ml.  di latte

·         100 ml. di panna

·         3 tuorli

·         50 gr. di gorgonzola

·         Sale , pepe bianco, noce moscata  

·         1 rametto di maggiorana

·     1 cucchiaio di  parmigiano grattugiato

Fate bollire il latte e la panna con sale , pepe e noce moscata.
Montate i tuorli fino a raddoppiarne di volume , rovesciate il latte e la panna. Mescolando sempre velocemente aggiungete il gorgonzola e la maggiorana. Versate il composto negli stampini e cuocete, a bagnomaria , in forno preriscaldato a 120° per 20 minuti se avete un forno tradizionale, oppure a 85 ° per 40 minuti se avete un forno a forno a vapore . Lasciare intiepidire la crema , e prima di servirla cospargetela con un po’ di parmigiano e con un cannello da cucina caramelizzate in modo da formare una sottile superficie croccante.
Potete servire con dei bastoncini di pane raffermo passati nel burro.

                                             Photo d'Anna Photo Loffredi - MYLIFEINAPICTURE - funny-anna.blogspost.com

C’était samedi  après-midi, il était presque temps de préparer le dîner , et j’ai  eu  envie d’un petit plat gourmand.  J’ai  fouiné parmi mes recettes , et j’ai  trouvé ce que je cherchais : la recette de la crème brûlée au gorgonzola .

Ingrédients  pour  4 personnes:

·         100 ml. de lait

·         100 ml de crème fleurette

·         3 jaunes d’œufs  

·         50 gr de gorgonzola

·         Sel, poivre blanc , noix muscade

·         Un brin  de marjolaine

Faites bouillir le lait et la crème fleurette , ajouter le  sel , le poivre et  la noix muscade.
Fouettez les  œufs jusqu’à le mélange blanchisse et double de volume. Ensuite verser le lait et la crème fleurette.  Continuez à mélanger énergiquement et ajoutez  le gorgonzola et la marjolaine finement ciselée. Versez le mélange dans des ramequins et passez les au four traditionnel  préchauffé à 120 ° pendant 20 minutes ( cuisson à bain-marie), ou 85° pendant 4o minutes si vous utilisez un four à vapeur. Laissez  refroidir la crème , et avant de servir saupoudrez avec une cuillère de parmesan et caraméliser avec un chalumeau de cuisine . 
Vous pouvez servir cette entrée avec des petits bâtons  de pain rassis passés dans un peu de beurre.

photo d''Anna Loffredi  Loffredi - MYLIFEINAPICTURE - funny-anna.blogspost.com 

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