venerdì 25 ottobre 2013

Mon Choux... Je t'adore



Quando è l’ora del caffè anch’io cedo al fascino delle capsule colorate. Ma oggi mi sono detta perché bermi solo un caffè?  E se aromatizzasi  un crema con una  delle ultime Limited Edition  al gusto  Caramelito  ?  Questo piccolo  scrigno  metallico racchiude i profumi  che sono  un connubio goloso tra caffè e caramello per una crema pasticcera  al caffè  perfetta per farcire dei bigné . Ecco come passare da un caffè ad un dessert in un sorso  !

Ingredienti per 30 /40 bigné  :
      ·     150 gr. di farina 00
      ·     250 ml d’acqua
      ·     50 gr. di burro
      ·     5 uova  medie
      ·     Un pizzico  di sale

Ingredienti per la crema pasticcera al caffè.
     ·     300 ml di latte
    ·     150 panna fresca 
    ·     4 tuorli
    ·     175 gr. di zucchero
    ·     40 gr di farina
    ·     1 capsula  Nespresso “Caramelito
    ·     50 ml di caffè Nespresso “Caramelito”
    ·     Un pizzico di sale


In una casseruola portate ad ebollizione l’acqua. Fate attenzione a non lasciare bollire troppo l’acqua perché altrimenti la sua evaporazione potrebbe modificare le proporzioni  fra gli  ingredienti alterando il risultato finale. Fate sciogliere il burro nell’ acqua bollente con un pizzico di sale. Gettate la farina setacciata nell’ acqua con il burro in ebollizione. Togliete la pentola dal fuoco e mescolate energicamente sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo . Rimettete la pentola sul fuoco e continuate a mescolare finché esso si staccherà dai bordi e dal fondo della casseruola formando una palla e facendo un  rumore come se friggesse. Lasciate raffreddare un po’ l’impasto prima di aggiungere una alla volta le uova .
Imburrate ed infarinate una teglia da forno e con l’aiuto di un sac à poche formate  delle  sfere ben distanziate  fra loro.
Riscaldate il forno a 170 °  ed infornate i bigné per 30 minuti. Lasciateli raffreddare  prima di farcirli
Preparate la crema pasticcera .  Portate ad ebollizione il latte , la panna con il caffè espresso.
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, il caffè macinato ed un pizzico di sale sino ad ottenere un composto spumoso. Versate il latte caldo sul composto e rimettetelo sul fuoco. Cuocete per qualche minuto la crema a fuoco lento , mescolando continuamente,  sino ad ottenere crema liscia e densa. Lasciate raffreddare la crema  e  poi farcite i bigné.




A l’heure du café je tombe souvent  sous le charme des dosettes  de couleur, mais  aujourd’hui je me  suis dit pourquoi ne pas aromatiser une crème pâtissière avec une des nouvelles Limited Edition au goût  Caramelito ?  Après avoir décortiqué une dosette, un parfum  tendre et gourmand de café et caramel  s’est libéré et l’idée d’un choux à la crème pâtissière café était servie.



Ingrédients  pour environ  30/40 choux:
      ·         150 gr. de farine
      ·         250 ml. d’eau
      ·         50 gr. de beurre
      ·         5 œufs de taille moyenne


 Ingrédients pour la crème pâtissière
  ·         300 ml. de lait
      ·         150 ml. crème fleurette  
      ·         4 jaunes d’œufs
      ·         175 gr. de sucre
      ·         40 gr. de farine
      ·         1 dosette Nespresso - caramelito 
      ·         50 ml. ( petite tasse de café ) Nespresso - caramelito
      ·         Une pincée de sel

Dans une casserole versez l’eau et portez-la à ébullition. Faites attention  à ne pas trop faire bouillir l’eau, car si elle évapore trop les proportions entre les ingrédients  se modifient et cela pourrait compromettre la parfaite réussite de nos choux.  Ensuite faites  fondre le beurre dans l’eau et ajoutez une pincée de sel. Versez la farine. Otez la casserole du feu et versez la farine en seule fois et mélangez  énergiquement avec une cuillère en bois  jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Remettez la casserole sur le feu et continuez à mélanger jusqu’à  ce que la pâte se détache de la parois de la casserole . Laissez refroidir la pâte et ensuite , hors du  feu, ajoutez  les œufs un à un , puis mélanger jusqu’à homogénéité.
Beurrer une plaque à four , et à l’aide d’un sac à poche disposer la pâte en petit  tas … pardon petits  choux bien distancés entre eux. Préchauffer le four à 170 ° et enfournez pendant 30 minutes.
Préparer la crème pâtissière .  Faites chauffez  le lait , la crème fleurette et la tasse de café. Entre temps dans un saladier  délayez les jaunes d’œufs , le sucre , le  café en poudre  et une pincé de sel jusqu’à obtenir un  mélange mousseux . Versez le lait chaud dans la crème et remettez la casserole sur le feu. Mélangez et laissez cuire la crème pendant quelques minutes. Retirez la crème su feu et laissez refroidir. En dernier fourrez les choux et servez.


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