venerdì 4 ottobre 2013

Chicce ricche e deliziose



Le “chicche ricche”  sono gnocchi  di ricotta che si sposano deliziosamente con tutta la varietà di verdure presenti  nei mercati in questo periodo,  dove  poche ricordano l’estate  e tante salutano l’autunno.

Ingredienti per 4 persone:

·     500 gr di ricotta
    ·     250 gr di farina
    ·     1 cucchiaio  di parmigiano grattugiato
    ·     2 pomodori ramati
    ·     1 pera
    ·     1 zucchina
    ·     1 carota
    ·     1 gambo di sedano con le foglie
    ·     1 falda di peperone rosso
    ·     1 falda di peperone giallo
    ·     Una manciata di pinoli
    ·     4 cucchiai d’olio
    ·     Sale , pepe q.b

Lavate i pomodori, incidete la pelle con una croce sulla punta, sbollentateli per 20 secondi, raffreddateli immediatamente in acqua e ghiaccio, pelateli, eliminate i semi  e tagliateli a dadini.

Ad eccezione della cipolla, pulite le  verdure rimanenti e tagliatatele anch’esse a dadini,  mettetele in una ciotola assieme ai pomodori. Aggiungetevi le foglie di sedano e basilico finemente sminuzzate, untevi i pinoli preventivamente tostati in padella,   la pera tagliata a dadini e condite con i quattro cucchiai d’olio coprite  e fate marinare in frigo per  almeno un paio d’ore.   

Preparate le chicche. Amalgamate  la ricotta con la farina, il parmigiano grattugiato, il sale e create un impasto omogeneo, non lavoratelo a lungo,  cercate di mantenerlo abbastanza soffice e lasciatelo riposare almeno mezz’ora. Dopodiché prendete un pezzo dell’impasto e preparate dei  filoncini della larghezza massima di un dito, tagliateli della lunghezza massima di 1 cm. Nell’eventualità che la ricotta fosse troppo umida , prima di lavorarla,  passatela in forno ventilato a  90 ° per 15 minuti .

In una padella  stufate la cipolla  tagliata sottilmente, poi cuocetevi le verdure marinate. La cottura deve essere breve e a fuoco vivace  perché le verdure devono rimanere croccanti .

Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola con acqua e sale,  tuffatevi  le chicche che scolerete con una schiumarola quando verranno a galla.  Amalgamate con delicatezza le chicche alle verdure regolare se gradire con una macinata di pepe,  impiattate e servite.

Ringrazio il punto vendita “CeramvetroAlberghiera” di Samarate  ( Va) per avermi messo a disposizione il piatto "Dune " di Villeroy&Boch

 


« Le chicche ricche » est  un plat de gnocchi à base de ricotta qui se marie parfaitement aux sauces  à base de différent légumes que l’on trouve en ce moment chez nos marchands. Certains d’entre d’eux sont le souvenir de l’été qui nous a quittés  depuis peu , d’autres par contre nous conduisent directement sur les chemin de l’automne.

Ingrédients pour 4 personnes:
·         500 gr. de ricotta
·         250 gr. de farine
·         1 cuillère à soupe de parmesan râpé
·         2 tomates
·         1 poire
·         1 courgette
·         1 carotte
·         Une tige de céleri avec feuilles
·         1 morceau de poivron rouge
·         1 morceau de poivron jaune
·         Une poignée de pignon
·         4 cuillère d’huile
·         Sel, poivre
 
 A l’aide d’un couteau lavez les tomates, incisez en croix le sommet, plongez-les pendant 20 secondes dans de l’eau bouillante, retirez-les avec un écumoire, mettez-les immédiatement dans de l’eau froide , pelez-les , éliminez les pépins et coupez-les en dé.
Coupez en petit morceaux tous les légumes restant, ad exception des oignons, et mettez-les dans un saladier ajoutez-y la concassée de tomates. Mettez à macérer le tout au frigo pendant deux heures.
Préparez les chicche . Amalgamez la ricotta, la farine , le parmesan râpé et une pincée de sel.

Pétrissez rapidement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène, ensuite laissez-la reposer au moins une demi-heure. Ne  travaillez pas trop la pâte.  Etalez-la pâte  et formez des ficelles de la largeur d’un doigt , et avec  un couteau coupez les chicche d’une largeur d’environ 1 cm. Au cas où la ricotta serait un peu humide, avant de préparer la pâte , passez-la au four à 90° pendant 15 minutes.
 
Prenez une poêle et faites-y étuvez l’oignon émincé finement, et versez  les légumes  avec le jus de la marinade. La cuisson doit être rapide car il important que les légumes restent croquants.
 
Entre-temps portez à ébullition une grande casserole d’eau salée, et plongez-y les chicche dès qu’elles  remontent à la surface à l’aide d’un écumoire égouttez-les et faites-les sautez délicatement  dans la casserole avec les légumes. Dressez l’assiette et  servez immédiatement.
 

Je remercie le magasin "CeramvetroAlberghiera " à  Samarate (Va) qui m’a aimablement mis à disposition l’assiette à dégustation  "Dune" de Villeroy & Boch.
 
 
 
 
 
 




 

 

 













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