venerdì 26 luglio 2013

La pavlova di Joëlle


E’ vero fa caldo, ma non è una buona ragione per rinunciare ad un dessert a fine pasto. L’idea di questo  fresco dolce, a base di yogurt  greco e frutti di bosco , è  una versione più leggera della tradizionale Pavlova  che mi è stata trasmessa da Joëlle.
Joëlle è una signora belga che da tanti anni ormai vive in Italia , e che ha con la sua semplicità, la sua passione e talento per le cose buone, in modo particolare per i dolci , ha saputo trovare la sua strada  oltre le pagine della  ” la Cucina Italiana “  che cura sempre con golosa raffinatezza .
Ingredienti per le meringhe :
      ·         100 gr d’albume  
      ·         200 gr. di zucchero
      ·         Un pizzico di sale
      ·         Un pizzico di cremor tartaro ( additivo alimentare che si trova anche al supermercato   oppure in farmacia)

Ingredienti per la  crema :
      ·     340 gr . di yogurt greco   
      ·     200 ml. di panna fresca
      ·     1 cucchiaio di  zucchero a velo
      ·     250 gr. di frutti rossi a piacere ( lamponi, mirtilli , fragoline  di bosco , more )

Preparate le meringhe in anticipo , anche il giorno prima .  Con  l’aiuto di fruste elettriche ,  o meglio con un  robot iniziate a montare metà gli albumi con metà del quantitativo di zucchero ed un pizzico di sale . Quando gli albumi cominciano ad essere montati a neve iniziate a versare a  pioggia lo zucchero rimanete ed il cremor tartaro  sino ad ottenere una spuma gonfia , ben liscia , e brillante . Con l’aiuto di una sac  poche formate le meringhe che posizionerete su una teglia da forno ricoperta di un foglio di carta oleata. Cuocere le meringhe in forno per almeno 3 ore a 80° . Le meringhe si conservano in una scatola  al riparo dall’umidità .....e dai golosi.
Preparate la crema. Montate leggermente la panna con lo zucchero a velo, essa dovrà avere una consistenza morbida. Dopo  incorporartela delicatamente allo yogurt. Lasciate riposare qualche ora la crema in frigo.

Preparate i bicerin con la Pavlova . Sul fondo versate un po’ di crema , sbriciolate le meringhe, aggiunte la frutta secondo i vostri gusti e ricoprite con un po’ di crema e frutta e meringhe sbriciolate.



La chaleur de ces jours-ci n’est pas une bonne raison pour renoncer à un dessert à la fin du repas. La recette d’aujourd’hui  est une  version allégé de la Pavlova , car sa composition a base de yaourt grec et fruits rouges en font un dessert parfait pour la saison. Cette recette m’a été transmise  par Joëlle, une dame d’origine belge qui depuis de nombreuses année vit en Italie. Sa simplicité, son talent et sa passion pour les bonnes choses, notamment pour la pâtisserie,  vont  bien au-delà des pages de « La Cucina Italiana »*  qu’elle peaufine avec soin et où l’on respire un parfum gourmand .
*Mensuel gastronomique présent dans le secteur d’édition italien depuis 1929
Ingrédients  pour  les meringues :
    ·         100 gr. de blancs d’œufs à température ambiante
    ·         200 gr. de sucre   
    ·         Une pincée de sel
    ·         Une pincée de crème de tartre ( additif alimentaire que   l’on trouve désormais même au supermarché)

Ingrédients  pour la crème  :
    ·         340  gr.de yaourt grecque
    ·         200 ml. de crème fleurette
    ·         1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
    ·         250 gr. de fruites rouges selon vous goûts( framboises , myrtilles,  fraises des bois, mûres)

Préparez à l’avance  les meringues. A l’aide d’un fouet électrique ou d’un batteur, commencez à montez les blancs avec la moitié de la quantité de sucre. Quand les œufs commencent à monter  versez petit à petit le sucre restant . Les  blancs sont bien montés à neige quand  ils seront bien lis et brillants. Ensuite prenez une plaque à four,  déposez-y une feuille de papier de cuisson et avec un sac à poche formez des meringues que vous laisserez cuire au four à 80° pendant au moins trois heures. Les meringues se conservent une semaine  dans une boite métallique à l’abri de l’humidité … et des gourmands .

Préparez la crème. Fouettez légèrement la crème fleurette avec une cuillère à soupe de sucre en poudre. La  crème doit avoir la consistance d’une légère mousse. Laissez reposez la crème au moins une heure au réfrigérateur avant de composer les verrines.
Préparez les verrines.  Versez un peu de crème dans  le fond de la verrine , émettiez un peu de meringue et ajoutes les fruits rouges selon vos goûts. Versez à nouveau un peu de crème et décorez avec des morceaux de meringues , et fruits rouges. 
  

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