giovedì 13 dicembre 2012

Bijerin di bulgur invernale - Verrine de Boulgour d'hiver


                                                                                 Foto di Anna Loffredi- MYLIFEINAPICTURE - funny-anna.blogspot.com

Nell’attesa di alcune  mie idee  per arricchire il vostro buffet delle feste che inserirò nei prossimi post , vi lascio la ricetta di un Bijerin di bulgur invernale che sarà perfetto anche per un aperitivo fra amiche.
Ingredienti :

·         150  gr di bulgur
      ·         1,5 l di brodo vegetale ( gli ingredienti sono indicati nella descrizione della   ricetta )
      ·         1 foglia di allora
      ·         1 broccolo
      ·         1 cavolo romano
      ·         200  gr di zucca tagliata
      ·         200 gr di gambi di coste
      ·         200 gr di sedano ( la parte interna )
      ·         5 o 6 mandorle  sbucciate
      ·         1 arancia
      ·         Olio
      ·         Sale e pepe q.b

Preparare il brodo vegetale , mettendo a bollire l’acqua con un cipolla bionda ( con la buccia ) , un mela “annurca “, qualche gambo di prezzemolo , mezzo gambo di sedano , un carota , un paio di grani di pepe  ,una foglia di alloro. Portate ad ebollizione  e lasciate cuocere per un ‘ora. A cottura ultimata aggiungete il sale.
n un’insalatiera riunire  il burghur con l’alloro, versare il brodo vegetale bollente e far raffreddare .  Dopo circa un’ora  scolarlo.
Preparate le  verdure .
Sbollentate  in acqua salata il broccolo ed il cavolo romano .  Cuoceteli al dente , scolateli e tuffateli un ‘istante in acqua e ghiaccio .
Fate saltare in un padella con un po’ di olio la zucca tagliata a brunoise  ,  e successivamente ripetete la stessa operazione con i gambi delle coste  sempre tagliate a brunoise .
Tostate le mandorle. Mettete in mixer le foglie del sedano, le mandorle ed un po’ di sale , azionate il mixer ed aggiungete a filo  l’olio  sino ad  ottenere una crema.
Amalgamate il bulgur con le verdure, condite con il pesto di sedano , grattugiate finemente la scorza di un arancia , aggiustate eventualmente di sale  e lasciate riposare per  30 minuti circa.  Servite in piccoli bicchieri .


Foto di Anna Loffredi- MYLIFEINAPICTURE -funny-anna.blogspot.com
 

Je suis en train de tester des nouvelles  recettes pour les prochaines fêtes . Dans l’attente de les poster, je vous  laisse la recette d’une verrine de boulgour d’hiver qui conviendra parfaitement aussi  pour un apéro entre amis .

Ingrédients pour 4 personnes
      ·         150 gr de boulgour
      ·         1,5 l de bouillon végétal ( les ingrédients pour le préparer sont indiqués  dans la recette )
      ·         1 brocoli
      ·         1  petit chou romain
      ·         200 gr. de courges coupées
      ·         200gr de côtes de bette
      ·         le cœur d’un céléri
      ·         une poignée de amandes pelées
      ·         1 feuille de laurier
      ·         Le zeste d’une orange
      ·         Huile d’olive
      ·         Sel et poivre

Commencez par préparer  le bouillon végétal.  Versez l’eau dans une casserole, mettez-y un oignon avec la peau , une pomme  qualité «  Annurca » , une  demie de tige céleri, une carotte ,   quelques tiges de persil , , quelques grains de  poivre, une feuille de laurier. Laissez mijoter pendant une heure et ensuite  salez selon votre goût. Mettez le boulgour  et la feuille de laurier dans un saladier et versez –y le bouillon bien chaud. Laissez reposer pendant environ une heure et ensuite égouttez le  boulgour.
Préparez les légumes . Faites cuire les  petits bouquets de brocolis et du choux romain dans l’eau salée. Cuisez-les «  al dente », égouttez-les et passez-les quelques instants dans de l’eau froide avec  quelques glaçons. Chauffez l’huile dans une poêle et faites-y sauter la courge coupées en brunoise . Procédez de la même façon pour la cuisson des côtes de bettes coupées en brunoise .  Mixez les amandes , le céleri , une pincée de sel. Ajoutez à fil l’huile d’olive  jusqu’à l’obtention du crème onctueuse . Mélangez le boulgour avec les légumes , la crème de cèleri , et  le zeste d’une orange finement râpé.  Eventuellement ajoutez un peu de sel. Laissez reposer pendant 30 minutes et ensuite servez dans des verrines .


                                                                                                                                                          Photo d' Anna Loffredi- MYLIFEINAPICTURE - funny-anna.blogspot.com
 

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