Oggi voglio condividere con voi la ricetta di un dolce che sicuramente tutti conoscete: la panna cotta. Dimenticate però di addensare la panna con i fogli di gelatina che conferiscono al dolce quella consistenza gelatinosa , e quell’aspetto traballante quando viene portata in tavola. Con questa ricetta , che ho ricevuto dallo Chef Alberto Broggini del ristorante “L’Hermitage “ di Varese, cucinerete un dolce al cucchiaio che vi conquisterà per la sua semplicità nella preparazione e per il gusto delicato. Vi assicuro che dimenticherete in fretta la panna cotta mangiata sino a ieri .
Ingredienti per 4 persone:
·
300 gr di panna
fresca
·
80 gr di zucchero
·
2 albumi
· 20 gr caffè in grani
Ingredienti per i
biscotti:
· 100 gr burro
· 100 gr di zucchero a velo
· 80 gr albumi
· 75 gr farina
Iniziate a
preparare la pannacotta , mettendo in infusione a freddo sottovuoto la panna con il caffè per
un’ oretta circa . Eliminate i chicchi di
caffè e scaldate la panna con lo
zucchero sino a che si è sciolto completamente . Fate molta attenzione a non far bollire la
panna.Qualora non
abbiate la macchina del sotto vuoto ,
mettete a scaldare a fuoco lento la
panna con i chicchi di caffè per dieci
minuti / un quarto d’ora , e poi
procedete come sopra.
Aggiungete alla
panna tiepida gli albumi e frullate per
alcuni minuti. Al fine di evitare che non rimanga nessun residuo d’ albume, filtrate il liquido prima di versarlo in 4 tazze individuali e cuocete a bagno-maria in forno
ventilato a 130° per 40 minuti (a 85 ° e 100% d’umidità se possedete un forno
a vapore ).
Per la
preparazione dei biscotti, amalgamate tutti gli ingredienti in un robot da
cucina e lasciate riposare il composto
almeno un paio d’ore . Abitualmente e
per un migliore risultato preferisco prepararlo il giorno prima. Preriscaldate il forno ventilato a 170° , formate dei dischi di 8 cm. circa di diametro con un/due cucchiaini di composto su una teglia foderata con un
foglio di silicone ( se non ne avete usata la carta da forno) lasciando un po’ di spazio tra l’uno e
l’altro. Cuocete per 5-6 minuti o finché
i biscotti siano dorati sui bordi . Togliete i biscotti ancora caldi dalle teglie e
appoggiateli su un mattarello per curvarli
o dargli la forma che meglio
preferite.
Se volete
preparare la panna cotta alla vaniglia sostituite il caffè con mezza bacca di
vaniglia
Ora vi lascio
cucinare la panna cotta con questa nuova ricetta, e ditemi se non vi è una squisita differenza con quella che avete preparato sino ad ieri .
Aujourd’hui je
veut partager avec vous la recette d’un dessert à la cuillère que certainement
vous connaissez : « la panna cotta » . Cette recette m’a été donnée par Alberto Broggini ,
chef du restaurant « L’Hermitage » à Varese, et grâce ses conseils , dorénavant oubliez les feuilles de gélatine pour épaissir cette crème. La panna cotta que vous porterez à table n’aura plus une consistance gélatineuse et un aspect chancelant. Je vous assure que vous serez conquis par la simplicité de cette
préparation et par le goût délicat de ce dessert à la cuillère, et bien vite vous oublierez la panna cotta que
vous mangiez auparavant .
Ingrédients pour 4
personnes:
· 300 gr de crème fleurette
· 80 gr sucre
· 2 blancs d’œufs
· 20 gr de grains de café
Ingrédients pour
les tuiles :
· 100 gr beurre
· 100 gr di sucre en poudre
· 80 blancs d’œufs
· 75 gr farine
Préparez la pannacotta . Versez les graines de café dans
la crème fleurette et celez sous vide le liquide pendant une heure environ .
Ecoulez ce temps d’infusion à froid, éliminez
les graines de café et chauffez à feu
doux la crème fleurette avec le sucre jusqu’à ce qu’il se soit complètement dissous.
Attention la crème fleurette ne doit absolument
pas bouillir. Si vous ne possédez pas une soudeuse sous vide, faites bouillir la crème avec les graines de café
pendant 10 minutes/un quart-heure et
ensuite ajoutez le sucre et
continuez la préparation de la même façon. Ajoutez le blanc d’œuf à la préparation et
mixez le tout pendant quelques minutes. Afin d’éliminer tout résidu de blanc d’œuf filtrez
le mélange et versez-le dans 4 tasses ou
verres individuels . Faites cuire , come
un crème caramel à bain- marie à 130° à four traditionnel ventilé pendant 40 minutes ou à
80 ° et 100 % d’humidité si vous possédez un four à vapeur.
Préparation des
tuiles . Mettez et mixez tous les
ingrédients dans le mélangeur et laissez reposer la pâte pendant quelques heures au frigo. Habituellement je préfère préparer cette pâte à biscuit le jour avant. Chauffez le four (ventilé ) à 170 ° . A
l’aide d’une ou due petites
cuillères formez des disques d’environ 8 cm sur un plat à four
recouvert d’une feuille de papier ou de silicone . Enfournez les tuiles
et laissez cuire environ 5 -6 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient
dorées. Sortez-les du four et quand
elles sont encore chaudes roulez-les sur
un rouleau à pâtisserie et plier
Si vous le
souhaitez vous pouvez remplacer le café par une demie gousse de vanille.
Maintenant, je
vous laisse cuisiner la panna cotta avec
cette nouvelle recette , et dites-moi si celle-ci n’est pas plus savoureuse et délicieuse
de celle que vous prépariez hier encore.
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