mercoledì 19 settembre 2012

Le gelosia della casa



“Le gelosie della casa” sono dei ravioli di pasta sfoglia ripieni di caprino semi-stagionato serviti tiepidi  con un’insalata verde. E’  mio cognato Gianpaolo che ha dato questo titolo a questo piatto in ricordo del periodo in cui frequentava la mensa universitaria a Padova, e dove spesso servivano della pasta sfoglia ripiena , qualche volta con del caprino, ma più soventemente  con del formaggio fresco.

Ingredienti per 4 persone:
·         500  gr Insalata mista verde ( lattughino , rucola , spinaccino, misticanze )
·         Una confezione di pasta  sfoglia
·         200 gr di  caprino  semi stagionato a pasta morbida 
·         50 gr di pancetta affumicata
·         Una decina di gherigli  di noce.
·         Vinaigrette ( 3 cucchiai d’olio,  1 cucchiaio di aceto, 1 pizzico di  sale, 1 pizzico di pepe)

Preparate la vinaigrette: mettete l’aceto con il sale in una ciotola e fate sciogliere il sale. Questo passaggio è molto importante perché il sale non si scioglie  nell’olio. Aggiunte il pepe e solo per l’ultimo l’olio. A questo punto frullate con un forchetta tutti gli ingredienti. Preferisco preparare questa vinaigrette con aceto di vino piuttosto che con aceto balsamico. Quando ne ho in dispensa utilizzo un aceto di vino aromizzato ai lamponi.
Lavate ed asciugate l’insalata.
Tagliate la pancetta a dadini, rosolateli brevemente in una padella e poi asciugateli con un po’ di carta da cucina.
Prendere il caprino. Per questa ricetta ho utilizzato quello  nella caratteristica forma cilindrica , ed ho tagliato delle rondelle di circa 1 cm.
Stendere la pasta sfoglia  con un coppa pasta, e  ritagliare quattro dischi di circa 10  cm (al massimo) e con una forchetta fatte alcuni fori , procedendo nello stesso modo ritagliatene altri quattro ma leggermente più grandi (1cm in più è sufficiente). Posizionate il pezzo di caprino sul primo  disco di pasta sfoglia  e aggiungete  qualche pezzetto di pancetta precedentemente rosolata. Spennellate il primo disco con un po’ di tuorlo  d’uovo diluito con pochissima acqua. Appoggiate il secondo disco di pasta sfoglia sul primo in modo da chiudere la sfoglia. Sigillate questo raviolo di pasta sfoglia con la punta di una forchetta , spennellatelo con il rosso d’uovo ed infornate ( forno statico a 190°) per 15/20 minuti . Nel frattempo condite l’insalata con la vinaigrette ed aggiungete i gherigli di noce spezzettati.
Sfornate  il raviolo quando è ben gonfio ed ha un bel colore dorato .
Servite l’insalata ed appoggiatevi la sfoglia .
Se lo desiderate potete,  sostituire la pancetta con dei funghi trifolati o sott’olio. In questo  caso , lo faccio solo se ho quelli fatti in casa, quelli comprati o sono troppo salati o troppo oleosi.  Come sempre la qualità prima di tutto ! Questo è un ottimo piatto per un pranzo o una  cena leggera , ma  “ le gelosie della casa” se realizzate in formato mignon  sono anche perfette  per un  finger food.


« Le gelosie della casa » sont des ravioles de pâte feuilletée fourrées avec un fromage de chèvre demi-sec et servies avec une salade.  C’est mon beau-frère , Gianpaolo, qui a donné ce titre un peu particulier pour un chèvre chaud enveloppé dans de la pate feuilletée. En effet à l’époque où il fréquentait la cantine universitaire on servait souvent une pâte feuilletée fourrée avec , quelques fois avec du fromage de chèvre , mais le plus souvent avec du fromage frais.

Ingrédients pour 4 personnes.
·         500 gr de mélange de salade verte (l’idéal est un mélange de  jeunes pousses)
·         1 paquet de pâte feuilletée
·         200 gr de fromage de chèvre demi-sec
·         50 gr de lard fumé
·         Une dizaine de cerneaux de noix
·         Une vinaigrette (3 c. à s. d’huile  d’olive, 1 c. à s. de vinaigre,  pincée de sel,1 pincé de poivre)

Préparer la vinaigrette. Mettez le vinaigre dans un bol et laissez-y fondre le sel (ce passage est important , car le sel ne se dissout pas dans l’huile) , ajoutez  le poivre, et ensuite l’huile. Mélangez le tout en battant avec une fourchette ou un fouet. Je préfère assaisonner cette salade avec un vinaigre de vin plutôt que du vinaigre balsamique et si j’en dans mes réserves je choisi un vinaigre de vin à la framboise 
Lavez et essorez la salade. Coupez le lard en petit morceau et rissolez-le dans une poêle pour quelques instants , ensuite essuyez- le avec  un peu de papier de cuisine.  Prenez le fromage de chèvre , j’ai choisi  celui  à forme cylindrique et allongée,  et je l’ai  coupé en rondelles d’un cm.
Etalez la pâte feuilletée et à l’aide d’un emporte-pièce/découpoir  découpez 4 disques de 10 centimètres environ maximum, avec une fourchette faites quelques trous. Ensuite refaites 4  disques de pâte  feuilletée  mais légèrement plus grand ( 1 cm en plus est suffisant). Mettez  le morceau de fromage de chèvre de votre choix  sur le disque de pâte feuilletée plus petit , badigeonnez  le  bord avec un jaune d’œuf  légèrement  allongé avec quelques gouttes d’eau. Superposez le second disque sur le premier , et avec la pointe d’une fourchette  fermez la raviole  et badigeonnez  la superficie  avec le jaune d’œuf utilisé auparavant . Mettez au four  pendant 15/20 minutes ( modalité statique et  préalablement réchauffé à 190°). Défournez  lorsque que les ravioles sont bien gonflées et lorsque elles ont pris une belle couleur dorée. Entre-temps  assaisonnez votre salade avec la vinaigrette  , et ajoutez-y les cerneaux de noix. Posez la raviole sur la salade et servez.
Si vous le souhaitez vous pouvez remplacez le morceau de lard par des champignons coupés en petit morceaux et sautés avec du persil ou encore avec  des champignons conservés sous huile , mais dans ce cas utilisez  les seulement  si vous en avez  des faits  maison, ceux achetés,  ils sont souvent  trop salés , ou huileux. Comme d’habitude la qualité avant tout ! Ce plat est  parfait  pour un diner  léger , mais si vous réalisez ces ravioles de pâte feuilletée en format mignon , elles seront excellentes comme amuse-bouche pour un apéro. 




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