lunedì 26 novembre 2012

Tarte Bretonne alle pere, Tarte Bretonne aux poires


Sabato scorso ,  i nostri amici Paolo e Sylvie sono venuti a cena a casa nostra .  E stata Sylvie a preparare il dessert : la tarte bretonne alle pere . Abbiamo adorato questo dessert , tant’ è che le ho chiesto d’inviarmi la ricetta e senza esitarlo l’ha fatto . Mani in pasta!  Ed ecco come preparare questo dessert.

Ingredineti per la pâte brisée:

·         200 gr di farina
       ·         100gr di burro  morbido 
       ·         20 cl di panna liquida 

Ingredienti per il ripieno :

·         145 gr di zucchero
      ·         2 uova
       ·         100gr di burro di sciolto a bagno-maria

Preparate la pasta brisée . Amalgamate la farina , il burro e la panna liquida. Tenetene da parte un cucchiaio per il ripieno.  Non lavorate troppo la pasta, formate una palla e lasciatela riposare un’ora in frigo .

Preparate il ripieno: Sbattete leggermente le uova , il burro sciolto ed il cucchiaio di panna liquida . Imburrate uno stampo basso per dolci e stendete la pasta brisée , con una forchetta , fate dei piccoli fori nella pasta.  Tagliate a cubetti le pere precedentemente sbucciate, e disponetele sulla pasta , e versate  il composto liquido.
Preriscaldate il forno a 180 ° , ed infornate il dolce per 45 minuti .
Lasciate raffreddare la tarte e degustate .Se l’attesa vi sembra troppa lunga assaporatela con una crema inglese .

Grazie Sylvie per questa ricetta golosa e per la piacevole serata trascorsa con te e Paolo.


Samedi dernier , nos amis , Paolo et Sylvie , sont venus dîner à la maison. C’est Sylvie qui a préparé le dessert : la tarte bretonne aux poires. Nous l‘avons adorée et je lui ai demandé sa recette qu’elle n’a pas hésité à m’envoyer . La voici et mettez immédiatement  vos mains à la pâte !

Ingrédients pour la pâte brisée:

      ·         200 gr de farine
      ·         100gr de beurre en pommade
      ·         20 cl de crème fraîche

Pour la farce :

·         145 gr de sucre
      ·         2 œufs entiers
      ·         100gr de beurre
      ·         2 Poires  

Préparez la pâte brisée.  Mélangez la farine, le beurre et la crème fraîche ,( conservez  une cuillère à  soupe de crème fraîche pour la farce).  Ne travaillez pas trop la pâte , formez une boule et mettez-la au frigo pendant 1h.

Préparez la farce. Malaxer le sucre, les œufs, le beurre fondu et la cuillère de crème fraîche.
Beurrer un moule à tarte, étalez la pâte brisée. A l’aide d’une fourchette, piquez la pâte. Coupez les poires en cubes et dispose-les sur la  pâte et versez le mélange.
Préchauffer le four à 180° et enfournez pendant 45minutes.
Laissez refroidir la tarte et dégustez . Si l’attende vous parait trop longue , dégustez-la tiède  avec une crème anglaise.

Merci Sylvie pour cette recette gourmande et pour agréable soirée passée ensemble.



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