Emulsione di pomodoro, fragole e gamberi
Ingredienti per 4 persone .
- 250 gr di fragole
- 250 gr di pomodori sbucciati e privi di semi
- 8 gamberoni rossi freschi
- 1 cucchiaio d’olio evo
- 1 cucchiaino di aceto balsamico
- sale e pepe
Iniziare sbucciando i pomodori . Per fare ciò facilmente , fare una leggera incisione alla base dei pomodori ed immergerli in acqua bollente per pochi minuti . Scolarli , lasciarli raffreddare qualche instante , sbucciarli e togliere tutti i semi . Pulire e lavare le fragole . A questo punto frullare insieme le fragole ed i pomodori ( questi devono essere ben ) , aggiungendo a filo il cucchiaio d’olio, e l’aceto balsamico di buona qualità, sale.
Pulire i gamberoni , eliminando la testa ed il filo nero . Deve rimanere solo la coda che andremo a cuocere per alcuni minuti a vapore . Per chi non avesse una vaporiera o un forno a vapore basterà semplicemente posizionare i gamberi su un colino sopra ad un pentolino di acqua bollente per 5 minuti . Qui è veramente importante non cuocere troppo i gamberoni . Un volta cotti tagliare i gamberoni in tre pezzi.
Ora possiamo comporre il nostro piatto . Oggi ho scelto un bicchiere da finger food dove ho versato prima l’emulsione di pomodoro e fragole, che ho nuovamente frullato per 30 secondi aggiungendo se vi piace un filo , ma veramente , un filo di olio a crudo , ho disposti 3 pezzetti di gamberoni per bicchiere , infine per completare una leggera macinata di pepe ( se trovate il pepe di Sechuan è meglio perché conferirà al piatto un tocco finale davvero particolare).
Ho assaggiato per la prima volta questo piatto in uno dei miei ristoranti preferiti, “ La Ma.Ri.Na “ di Olgiate Olona (Varese), e mi ha conquisto per la sua semplicità e freschezza ,tanto è che all’arrivo della stagione delle fragole e pomodoro preparo sovente questo finger food , che è sempre molto apprezzato . Il vantaggio di questa ricetta è che si può preparare in anticipo sia il frullato di fragole e pomodori che i gamberoni . Prima di servire, come vi ho anticipato basterà frullare la nostra emulsione per qualche istante .
L’ultima mia raccomandazione è nel scegliere i gamberi ; optate per quelli freschissimi. Io ho scelto quelli rossi di Sicilia per la loro nota dolce,e poi sono quelli che il mio fornitore di fiducia, pur io non vivendo vicino al mare riesce a farmi portare in tavolo freschi di pesca di poche ore. Pertanto lascio a voi la scelta degli ingredienti che siano sempre di ottima qualità . Come dice qualcuno in Tv se sai fare la spesa, il migliore ristorante è casa tua .
Posto questa mia prima ricetta , augurandovi un caloroso benvenuto nella mia “ Cuisine Royale “con l’augurio di ritrovarvi sempre più sempre numerosi .
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