Ci sono dei piatti che mi
ricordano particolarmente le feste che trascorrevo a Bruxelles, paté e terrine di carne e pesce sono alcuni
di essi. Per me che la cucina è anche ricordo , questa terrina di
salmone e gamberi è un po’ come
tornare a rivivere i sapori della tavola
di allora.
Ingredienti:
· 800 gr. di salmone fresco senza pelle
· 15 gamberoni
· 4 albumi
· 10 foglie di sedano
· 2 carote
· Misticanza di insalate
· 200 gr . di uva bianca o rosata
· Succo di un’arancia
· Un mazzetto di erba cipollina e prezzemolo
· 150 gr. di yogurt greco
· Olio evo ,sale, pepe
· 800 gr. di salmone fresco senza pelle
· 15 gamberoni
· 4 albumi
· 10 foglie di sedano
· 2 carote
· Misticanza di insalate
· 200 gr . di uva bianca o rosata
· Succo di un’arancia
· Un mazzetto di erba cipollina e prezzemolo
· 150 gr. di yogurt greco
· Olio evo ,sale, pepe
Mondate le carote e le foglie di sedano ed affettateli a brunoise
. Sgusciate e sminuzzate i gamberi .
Tagliate il salmone a pezzi, mettete la polpa nel vaso del
frullatore con gli albumi ,sale e pepe . Frullate sino ad ottenere un composto
omogeneo ed aggiungetevi le carote , le
foglie di sedano ed i gamberi.
Foderate uno stampo da plumcake ( di circa 30 cm) con della carta da forno, versatevi il composto e ricopritelo con i
lembi di carta forno.
Io ho cotto questa terrina
nel forno a vapore preriscaldato a 160 °
con 30 % di umidità per 40 minuti .Se non possedete un forno a vapore procedete,
con le stesse modalità, con una cottura in forno tradizionale a
bagnomaria. A cottura ultimata ,
lasciare raffreddare la terrina almeno 4 ore prima di servire .
Preparate le salse per
accompagnare questa terrina secondo il
vostro gusto.
Per la prima salsa
emulsionate il succo
d’arancia con olio ,sale e pepe.
La seconda salsa si prepara amalgamando lo yogurt greco l’erba cipollina e prezzemolo finemente sminuzzati con un cucchiaio d’olio, sale e pepe .
Al momento di servire , eliminate la carta da forno, tagliate
delle fette dello spessore di 1 cm circa,
se preferite accompagnarla con la mistincanza d’insalate con l’emulsione d’ olio e succo d’arancia aggiungete i chicchi d’uva .
Se invece preferite accompagnare la terrina
con lo yogurt greco condite la misticanza semplicemente con olio e sale.
Buon Appetito, e che sia
per tutti voi un gustoso 2014!
Les terrines et les pâtés sont des
plats liées aux tables de fêtes que je
passait à Bruxelles et ma passion pour
la cuisine est liée à de
nombreux de ces souvenirs .
Cette recette de terrine de saumon et gambas
est un peu comme revivre la cuisine des fêtes de ce temps là.
Ingrédients :
·
800 gr. de chair de saumon frais · 15 gambas
· 4 blancs d’œufs
· 10 feuilles de céleri
· 2 carottes
· Pousses de salades
· 200 gr de raisin blanc ou rosé
· Le jus d’une orange
· Un bouquet de ciboulette et persil
· 150 gr. de yaourt grecque
· Huile d’olive , sel et poivre.
Lavez les carottes , les feuilles de céleri et coupez-les en brunoise. Décortiquez et émincez les gambas .
Coupez en morceau la chair de
saumon et mettez-la dans un robot avec
les blancs d’œufs, sel et poivre. Mixez les
ingrédients afin d’obtenir une
consistance épaisse , ajoutez la brunoise de légume et les gambas en morceau.
Prenez un moule à cake ( d’environ 30 cm ) , et posez-y une feuille de papier four et versez le mélange .
Ensuite, j’ai cuit cette terrine dans mon four à vapeur
préchauffé à 160 ° , 30 % d’humidité, pendant 40 minutes. Si vous n’avez pas de four à vapeur , vous pouvez cuire la terrine dans un four
traditionnel à bain-marie. A cuisson
terminée , laissez refroidir la terrine au moins 4 heures avant de servir.
Entre-temps préparez les sauces avec lesquelles vous accompagnerez cette terrine selon votre goût
.
La première est une vinaigrette à base de jus d’orange , huile , sel et poivre que vous préparerez en émulsionnant tout les ingrédients.
Pour préparer la seconde sauce , mélangez le yaourt grecque, la ciboulette et le persil finement émincés avec une cuillère d’huile d’olive , sel et poivre.
Au moment de servir , éliminez le papier four et coupez la terrine en tranche d’environ 1 cm. Si vous souhaitez la savourer avec les pousses de salade assaisonnez à la vinaigrette à l’orange ajoutez quelques grains de raisin . Si par contre , vous préférez la déguster avec la sauce à base de yaourt et herbes fines assaisonnez les pousses de salades avec un peu d’huile et sel.
La première est une vinaigrette à base de jus d’orange , huile , sel et poivre que vous préparerez en émulsionnant tout les ingrédients.
Pour préparer la seconde sauce , mélangez le yaourt grecque, la ciboulette et le persil finement émincés avec une cuillère d’huile d’olive , sel et poivre.
Au moment de servir , éliminez le papier four et coupez la terrine en tranche d’environ 1 cm. Si vous souhaitez la savourer avec les pousses de salade assaisonnez à la vinaigrette à l’orange ajoutez quelques grains de raisin . Si par contre , vous préférez la déguster avec la sauce à base de yaourt et herbes fines assaisonnez les pousses de salades avec un peu d’huile et sel.
Bon Appétit et Meilleurs Vœux pour un savoureux 2014 !
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