mercoledì 1 gennaio 2014

Terrina di salmone e gamberi - Terrine de saumon et gambas




Ci sono dei piatti  che mi ricordano particolarmente le feste che trascorrevo a Bruxelles,  paté e terrine di carne e pesce sono alcuni di essi.  Per me che  la cucina è anche ricordo , questa terrina di salmone e gamberi  è un po’ come tornare  a rivivere i sapori della  tavola  di  allora.
Ingredienti:
·         800 gr. di salmone fresco  senza pelle
·         15 gamberoni
·         4 albumi
·         10 foglie di sedano
·         2  carote
·         Misticanza di insalate
·         200 gr .  di uva bianca o rosata
·         Succo di un’arancia
·         Un mazzetto di erba cipollina e prezzemolo
·         150 gr. di yogurt  greco
·         Olio evo ,sale, pepe
Mondate le carote e le foglie di sedano ed affettateli a brunoise .  Sgusciate e sminuzzate i gamberi .
Tagliate il salmone a pezzi, mettete la polpa nel vaso del frullatore con gli albumi ,sale e pepe . Frullate sino ad ottenere un composto omogeneo  ed aggiungetevi le carote , le foglie di sedano ed i gamberi.
Foderate uno stampo da plumcake ( di circa 30 cm) con della carta da forno,  versatevi il composto e ricopritelo con i lembi di carta forno.
Io ho cotto questa terrina nel forno a vapore  preriscaldato a 160 ° con 30 % di umidità per 40 minuti .Se non possedete un forno a vapore  procedete,  con le stesse modalità, con una cottura in forno tradizionale a bagnomaria.  A cottura ultimata , lasciare raffreddare la terrina almeno 4 ore prima di servire .
Preparate le salse  per accompagnare questa terrina  secondo il vostro gusto.
Per la prima salsa  emulsionate  il succo d’arancia  con olio ,sale  e pepe.
La seconda salsa si prepara amalgamando lo yogurt greco  l’erba cipollina  e prezzemolo finemente sminuzzati  con un cucchiaio d’olio, sale e pepe .
Al momento di servire , eliminate la carta da forno, tagliate delle  fette dello spessore di 1 cm  circa,  se preferite accompagnarla con la mistincanza d’insalate  con l’emulsione d’ olio e  succo d’arancia aggiungete i chicchi d’uva . Se invece preferite accompagnare la terrina  con lo yogurt greco condite la misticanza semplicemente con olio e sale.
 Buon Appetito,  e che sia per tutti voi un gustoso 2014!
 
Les terrines et les pâtés sont des plats liées aux  tables de fêtes que je passait à Bruxelles et  ma passion pour la cuisine est liée  à  de  nombreux   de ces souvenirs . Cette recette de terrine de saumon et gambas est un peu comme revivre  la cuisine  des fêtes de ce temps là.
Ingrédients :
·         800 gr. de chair de saumon frais
·         15 gambas
·         4 blancs d’œufs
·         10 feuilles de céleri  
·         2 carottes
·         Pousses de salades
·         200 gr de raisin blanc ou rosé 
·         Le jus d’une orange
·         Un bouquet de ciboulette et persil
·         150 gr. de yaourt grecque
·         Huile d’olive , sel et poivre.  

Lavez les carottes , les feuilles de céleri et coupez-les  en  brunoise. Décortiquez et émincez les gambas .
Coupez en morceau la chair de saumon  et mettez-la dans un robot avec les blancs d’œufs, sel et poivre. Mixez  les ingrédients  afin d’obtenir une consistance épaisse , ajoutez la brunoise de légume et les gambas en morceau.
Prenez un moule à cake ( d’environ 30 cm ) ,  et posez-y une feuille de papier four et versez le mélange .
Ensuite, j’ai cuit  cette terrine dans mon four à vapeur préchauffé à 160 ° , 30 % d’humidité, pendant 40 minutes. Si vous  n’avez pas  de four à vapeur , vous  pouvez cuire la terrine dans un four traditionnel à bain-marie.  A cuisson terminée , laissez refroidir la terrine au moins 4 heures avant de servir.
Entre-temps  préparez les sauces  avec lesquelles  vous accompagnerez cette terrine selon  votre goût  .
La première est une vinaigrette  à base de jus d’orange , huile , sel et poivre que vous préparerez en émulsionnant tout les ingrédients.
Pour préparer la seconde sauce  , mélangez le yaourt grecque,  la ciboulette  et le persil finement émincés  avec une cuillère d’huile d’olive , sel et poivre.
Au moment de servir , éliminez le papier four  et coupez la terrine en tranche d’environ 1 cm.  Si vous souhaitez la savourer avec les pousses  de salade assaisonnez à la vinaigrette à l’orange  ajoutez  quelques grains de raisin . Si par contre , vous  préférez  la déguster avec la sauce à base de yaourt  et herbes fines assaisonnez les pousses de salades avec un peu d’huile et sel.
         
       Bon Appétit et   Meilleurs Vœux pour un savoureux 2014 !










 

 

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