Questi tagliolini rosa con
orata e pistacchi dimostrano quanto
sia facile cucinare dei piatti
gustosi con materie prime semplici e di primissima qualità. Basta poi
aumentare un po’ le dosi creando così un gustoso momento di convivialità.
Ingredienti:
· 400 gr. di farina
· 100 gr. di farina di semola
· 3 uova
· 150 gr. barbabietola rossa
· 400 gr. di orata
· 1 cipolla rossa di Tropea
· Verdure per il fumetto di pesce ( 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano , 1 foglia di alloro, qualche foglia prezzemolo e 2 grani di pepe, 1 mazzo di erbe aromatiche )
· 50 gr di pistacchi sgusciati
· Olio , sale.
Centrifugate la barbiatola . Impastate
le due farine con
le uova e il succo di barbabietola
fino ad ottenere un composto
liscio ed omogeneo ; avvolgetelo
nella pellicola e mettetelo a riposare
almeno mezz’ora .
Sfilettate l’orata . Con gli scarti preparate un fumetto di pesce e tagliate la
polpa a cubotti di circa 1 cm.
Preparate il fumetto , lavate gli
scarti di pesce sotto l'acqua fredda corrente. Pulite e mondate le verdure, tagliatele grossolanamente. Mettete tutti gli
ingredienti in una pentola capace, riempite con acqua fredda e fate cuocere a
fiamma media per circa 1 ora, schiumate di tanto in tanto. Filtrate il fumetto
con un colino fine.
Preparate i tagliolini iniziando tirare la pasta con la sfogliatrice passate
poi alla formazione dei tagliolini utilizzando l’attrezzo ad hoc.
Preparate il sugo. Prendete una
pentola versatevi un po’ di olio e quando è caldo stufatevi la cipolla tagliata
sottilmente. Nel frattempo mettete a
bollire l’acqua, quando bolle cuocetevi i tagliolini. Intanto aggiungete i cubotti di pesce nella pentola
con la cipolla stufata e salate. Scolate
i tagliolini ancora al dente e fateli saltare nella pentola con il pesce aggiungendo un po’ alla volta il fumetto di pesce. A cottura ultimata servite e guarnite con i
pistacchi leggermente tostati e tritati grossolanamente .
Il est facile de cuisiner des plats
simples et gourmands quand on a
disposition des produits frais et de
première qualité, et ce plat de tagliolini rose, dorade et pistache en est la preuve .
Après , si on souhaite organiser un
moment de savoureuse convivialité , il suffira d’augmenter les quantités et appeler des amis autour de la table.
Ingrédients :
· 400 gr de farine
· 100 gr de farine de semoule
· 3 œufs
· 150 gr de betterave rouge
· 400 gr de dorade
· 1 oignon
· Un bouquet de légume pour le fumet de poisson.( 1 oignon, 1 carotte , 1 tige de cèleri , 1 feuille de laurier , quelques tiges de persil ,2 grains de poivre, 1 bouquet garni )
· 50 gr. de graine de pistache
· Huile, sel
Centrifugez la betterave. Mélangez les deux farines avec les œufs et la jus de betterave. Pétrissez les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et compacte. Formez une boule et enveloppez- la dans un papier film et laissez -la reposer au moins une demie -heure.
Filetez la dorade, conservez les arêtes pour le fumet et coupez la chair en morceau d’environ1 cm.
Lavez
les arêtes de la dorade à l’eau froide et préparez le fumet. Nettoyez les légumes et
coupez-les en gros morceaux. Mettez ensuite
les légumes et les arêtes de poisson dans une grande casserole avec de
l’eau et laissez cuire à feu moyen environ une heure. Écumer fréquemment.
A cuisson terminée, filtrez le fumet.
Préparez les tagliolini. Passer la pâte
dans un laminoir à fin de la rendre plu fine. Ensuite passez les feuilles de pâtes fraiches
à traves le découpoir de tagliolini . Si vous ne possédez pas de laminoir à
pâtes , affiner la pâté à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, farinez la feuille de
pâte et enroulez-la (comme un tapis ). En dernier coupez les tagliolini à l’aide d’un couteau .
Préparez la sauce. Dans une poêle versez un peu d’huile , étuvez-
y l’oignon après l’ avoir finement couper. Entretemps faites bouillir l’eau
dans une casserole , dès qu’elle bout
jetez-y les tagliolini . Durant
ce temps, versez dans la poêle avec les oignons la chair de la dorade en morceau.. Ecoulez les pâtes al dente
et faites –les sautez dans la
poêle en versant un peu de fumet et en continuant
à tourner. A cuisson terminée , servez et garnissez aves les graines de pistache concassées .
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