domenica 8 dicembre 2013

Taglioni rosa, orata e pistacchi - Taglioni rosa , dorade et graines de pistache



Questi tagliolini rosa con orata e pistacchi  dimostrano quanto sia facile cucinare  dei piatti gustosi  con materie prime  semplici e di primissima qualità. Basta poi aumentare un po’ le dosi  creando così un gustoso momento di convivialità.

Ingredienti:
·         400 gr. di farina
·         100 gr. di farina di semola
·         3 uova
·         150 gr. barbabietola rossa
·         400 gr. di orata
·                      1 cipolla rossa  di Tropea
·         Verdure per il fumetto di pesce ( 1 cipolla, 1 carota, 1     gambo di sedano , 1 foglia di alloro, qualche foglia prezzemolo e 2 grani di pepe, 1 mazzo di erbe aromatiche )
·         50 gr di pistacchi sgusciati
·         Olio , sale.

Centrifugate la barbiatola . Impastate  le  due  farine con  le uova e il succo di barbabietola  fino ad ottenere un composto  liscio ed omogeneo  ; avvolgetelo nella pellicola e mettetelo  a riposare almeno mezz’ora .
Sfilettate l’orata .  Con gli scarti  preparate un fumetto di pesce e tagliate la polpa a cubotti di circa 1 cm.
Preparate il fumetto , lavate gli scarti di pesce sotto l'acqua fredda corrente. Pulite e mondate le verdure, tagliatele  grossolanamente. Mettete tutti gli ingredienti in una pentola capace, riempite con acqua fredda e fate cuocere a fiamma media per circa 1 ora, schiumate di tanto in tanto. Filtrate il fumetto con un colino fine.
Preparate i tagliolini iniziando  tirare la pasta con la sfogliatrice passate poi alla formazione dei tagliolini utilizzando  l’attrezzo ad hoc.
Preparate il sugo. Prendete una pentola versatevi un po’ di olio e quando è caldo stufatevi la cipolla tagliata sottilmente. Nel frattempo mettete  a bollire l’acqua, quando bolle cuocetevi i tagliolini. Intanto  aggiungete i cubotti di pesce nella pentola con la cipolla stufata e salate.  Scolate i tagliolini ancora al dente e fateli saltare  nella pentola con il pesce  aggiungendo un po’ alla volta  il fumetto di pesce.  A cottura ultimata servite e guarnite con i pistacchi leggermente tostati e tritati grossolanamente .

 


Il est facile de cuisiner des plats simples et gourmands  quand on a disposition des produits frais et  de première qualité, et ce plat de  tagliolini rose,  dorade et pistache en est la preuve .
Après , si on souhaite organiser un moment de savoureuse convivialité , il suffira d’augmenter les quantités  et appeler des amis autour de la table.

Ingrédients :
·         400 gr de farine
·         100 gr de farine de semoule  
·          3 œufs
·         150 gr de betterave rouge
·         400 gr de dorade
·         1 oignon 
·         Un bouquet de légume pour le fumet de poisson.( 1 oignon, 1 carotte , 1 tige de cèleri , 1 feuille de laurier , quelques tiges de persil ,2 grains de poivre, 1 bouquet garni  )
·         50 gr. de graine de pistache
·         Huile, sel

Centrifugez la betterave. Mélangez  les deux farines avec les œufs et la jus de betterave. Pétrissez les ingrédients  jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et compacte. Formez une boule et enveloppez- la dans un papier film et laissez -la reposer au moins  une demie -heure.
Filetez la dorade, conservez les arêtes pour le fumet et coupez la chair en morceau d’environ1 cm.
Lavez les arêtes  de la dorade à l’eau  froide et  préparez le fumet. Nettoyez les légumes et coupez-les en gros morceaux. Mettez ensuite  les légumes et les arêtes de poisson dans une grande casserole avec de l’eau et laissez cuire à feu moyen environ une heure. Écumer fréquemment. A cuisson terminée, filtrez le fumet.
Préparez les tagliolini. Passer la pâte  dans un laminoir  à fin de la rendre plu fine.  Ensuite passez les feuilles de pâtes fraiches à traves le découpoir de tagliolini . Si vous ne possédez pas de laminoir à pâtes , affiner la pâté à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, farinez la feuille de pâte et enroulez-la (comme un tapis ). En dernier  coupez les tagliolini à l’aide d’un couteau .
Préparez la sauce.  Dans une poêle versez un peu d’huile , étuvez- y l’oignon après l’ avoir finement couper. Entretemps faites bouillir l’eau dans une casserole , dès qu’elle bout  jetez-y les tagliolini .  Durant ce temps, versez dans la poêle avec les oignons la chair de la dorade en morceau..  Ecoulez les  pâtes al dente  et faites –les  sautez dans la poêle en  versant un peu de fumet et en continuant à  tourner.
A cuisson terminée , servez et garnissez aves les graines de pistache concassées . 
 
 
 

Nessun commento:

Posta un commento