Settimana scorsa , mentre cucinavo, in televisione Sergio
Barzetti ( Chef alla
Prova del Cuoco ) preparava degli spaghetti al profumo
d’arancia. La ricetta mi ha subito colpito , ed ho voluto rifarla, ma invece di
utilizzare degli spaghetti ho voluto cuocere dei tagliolini. Spero possiate gradire come me il gusto di questa pasta. L’abbinamento dei
tagliolini con un condimento un po’
particolare come il succo d’arancia e parmigiano conferisce a questo piatto un sapore
determinato e delicato .
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
·
250 gr. di farina tipo 00
·
12 tuorli
Per il sugo :
·
2 arance non trattate
·
100 gr. di parmigiano
·
50 gr . di burro
·
2 foglie d’alloro
·
Sale q.b
Preparare la pasta . Impastate la farina con i tuorli fino ad ottenere un composto
liscio ed omogeneo ; avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare almeno mezz’ora . Come solito
ho preparato l’impasto il giorno prima .
Per preparare i tagliolini, dividete la pasta in panetti ed con la
sfogliatrice iniziate a tirarla. Stendete la sfoglia del diametro di un centimetro , e
lasciate riposare qualche minuto . A
questo punto se avete l’accessorio della
sfogliatrice, ad hoc per tagliare i
tagliolini, utilizzatelo altrimenti arrotolate la pasta e tagliate in modo trasversale delle
strisce di 1 cm.
Iniziate a preparare il sugo. Sbucciate le arance con un pelapatate, e ricavate delle strisce sottilissime.(
tecnicamente questo taglio si chiama “ Chiffonade”) . Portate ad ebollizione un
pentolino d’acqua e tuffate le scorze d’arancia. Rifate la stessa operazione
per due volte con dell’acqua pulita. Spremete il succo d’arancia e tenetelo da parte .
Cuocete i tagliolini
in acqua bollente con una foglia d’alloro ed un pezzo di scorza d’arancia.
In una pentola fate
sciogliere metà del burro ed aggiungete “la chiffonade” di scorza d’arancia e fate cuocere a fiamma alta . Aggiungete nella pentola il succo d’arancia e fate leggermente ridurre il sugo .
Scolate i tagliolini
, , mescolate sempre a fuoco alto. Poi spegnete il fuoco aggiungete il burro rimanente e mantecate con
il parmigiano . Servite immediatamente.
Ringrazio “Tonetti” di Verghera ( Varese) per avermi messo a
disposizione piatti: Seltman Weidenn
La
semaine dernière j’étais en train de cuisiner , et à la télé Sergio Barzetti ,
Chef cuistot à la prova del cuoco ( programme
télé de la première chaine de la
télivision italienne )préparais à son tour des spaghetti parfumés à l’orange .
Cette recette m’a immédiatement plu
et sans attendre j’ai voulu la refaire .
Plutôt que des spaghetti, j’ai préféré préparer
des pâtes fraîches : des tagliolini.
J’espère que vous apprécierai au tant
que moi ces tagliolini à l’orange dont le mariage de goût entre pâtes
fraiches , jus d’orange et parmesan donnent à ce plat une
saveur à la fois délicate et bien définie.
Ingrédients
pour 4 personnes
Pour
les pâtes :
·
250 gr de farine
·
12 rouges jaunes d’œufs.
Pour
la sauce :
· 2 oranges
· 100 gr. de parmesan
· 50 gr de beurre
·
2 feuilles de laurier
·
sel
Commencez par préparer les tagliolini . Mélangez la
farine avec les jaunes d’œufs . Pétrissez les ingrédients jusqu’à
l’obtention d’une pâte lisse et compacte . Formez une boule et enveloppez- la
dans un papier film et laissez -la reposer pendant une demie - heure. Comme d’habitude j’ai préparé la pâte un jour
à l’avance. Au moment de préparer les
tagliolini , farinez un peu la pâte et
abaissez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie , puis passez-la dans un
laminoir à fin de la rendre plu fine.
Ensuite passez les feuilles de pâtes fraiches à traves le découpoir de
tagliolini . Si vous ne possédez pas de laminoir à pâtes , affiner la pâté à
l’aide d’un rouleau à pâtisserie, farinez les feuilles de pâte et enroulez-les ( comme un tapis ).
En dernier coupez les tagliolini à
l’aide d’un couteau .
Préparez la sauce. Epluchez les oranges et coupez très
finement les zestes ( Techniquement cette préparation est appelé chiffonade). Faites
bouillir de l’eau dans une petite
casserole et plongez-y les zestes pendant quelques minutes. Répétez cette
opération deux fois , et à chaque fois utilisez de l’eau propre. Pressez le jus des deux oranges . Faites bouillir une grande casserole d’eau
avec une feuille de laurier et un zeste
d’orange . Salez et jetez-y les
tagliolini et laissez-les cuire al dente.
Dans un poêle faites fondre la moitié du
beurre , ajoutez la chiffonade de zestes d’orange et faites cuire à feu vif. Ensuite ajoutez le
jus d’orange pressé et faites légèrement
réduire. Une fois les pâtes cuites , versez
-les dans la poêle contenant la sauce et
mélanger . Eteignez le feu et versez le
parmesan et le restant du beurre et
mélangez à nouveau. Servez immédiatement !
Je remercie le point de vente « Tonetti » à Verghera (Varese)
qui m’a aimablement mis à disposition le service d’assiette Seltmann Weiden
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