Le “chicche ricche” sono
gnocchi di ricotta che si sposano
deliziosamente con tutta la varietà di verdure presenti nei mercati in questo periodo, dove
poche ricordano l’estate e tante
salutano l’autunno.
Ingredienti per 4 persone:
· 500 gr di ricotta
· 250 gr di farina · 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
· 2 pomodori ramati
· 1 pera
· 1 zucchina
· 1 carota
· 1 gambo di sedano con le foglie
· 1 falda di peperone rosso
· 1 falda di peperone giallo
· Una manciata di pinoli
· 4 cucchiai d’olio
· Sale , pepe q.b
Lavate i pomodori, incidete la pelle con una croce sulla punta,
sbollentateli per 20 secondi, raffreddateli immediatamente in acqua e ghiaccio,
pelateli, eliminate i semi e tagliateli
a dadini.
Ad eccezione della cipolla, pulite le verdure rimanenti e tagliatatele anch’esse a dadini, mettetele in una ciotola assieme ai pomodori.
Aggiungetevi le foglie di sedano e basilico finemente sminuzzate, untevi i
pinoli preventivamente tostati in padella,
la pera tagliata a dadini e
condite con i quattro cucchiai d’olio coprite
e fate marinare in frigo per
almeno un paio d’ore.
Preparate le chicche. Amalgamate
la ricotta con la farina, il parmigiano grattugiato, il sale e create un
impasto omogeneo, non lavoratelo a lungo,
cercate di mantenerlo abbastanza soffice e lasciatelo riposare almeno
mezz’ora. Dopodiché prendete un pezzo dell’impasto e preparate dei filoncini della larghezza massima di un dito,
tagliateli della lunghezza massima di 1 cm. Nell’eventualità che la ricotta
fosse troppo umida , prima di lavorarla, passatela in forno ventilato a 90 ° per 15 minuti .
In una padella stufate la
cipolla tagliata sottilmente, poi
cuocetevi le verdure marinate. La cottura deve essere breve e a fuoco vivace perché le verdure devono rimanere croccanti .
Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola con acqua e sale,
tuffatevi le chicche che scolerete con una schiumarola
quando verranno a galla. Amalgamate con
delicatezza le chicche alle verdure regolare se gradire con una macinata di
pepe, impiattate e servite.
« Le chicche ricche » est
un plat de gnocchi à base de ricotta qui se marie parfaitement aux sauces
à base de différent légumes que l’on trouve en ce moment chez nos
marchands. Certains d’entre d’eux sont le souvenir de l’été qui nous a quittés
depuis peu , d’autres par contre nous conduisent directement sur les
chemin de l’automne.
Ingrédients pour 4 personnes:
A l’aide d’un couteau lavez les
tomates, incisez en croix le sommet, plongez-les pendant 20 secondes dans de
l’eau bouillante, retirez-les avec un écumoire, mettez-les immédiatement dans
de l’eau froide , pelez-les , éliminez les pépins et coupez-les en dé.
Pétrissez
rapidement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène, ensuite laissez-la
reposer au moins une demi-heure. Ne
travaillez pas trop la pâte.
Etalez-la pâte et formez des
ficelles de la largeur d’un doigt , et avec
un couteau coupez les chicche d’une
largeur d’environ 1 cm. Au cas où la ricotta serait un peu humide, avant de
préparer la pâte , passez-la au four à 90° pendant 15 minutes.
Je remercie le magasin "CeramvetroAlberghiera " à Samarate (Va) qui m’a aimablement mis à disposition l’assiette à dégustation "Dune" de Villeroy & Boch.
·
500 gr. de ricotta
·
250 gr. de farine
·
1 cuillère à soupe de parmesan râpé
·
2 tomates
·
1 poire
·
1 courgette
·
1 carotte
·
Une tige de céleri avec feuilles
·
1 morceau de poivron rouge
·
1 morceau de poivron jaune
·
Une poignée de pignon
·
4 cuillère d’huile
·
Sel, poivre
Coupez en petit morceaux tous les
légumes restant, ad exception des oignons, et mettez-les dans un saladier ajoutez-y
la concassée de tomates. Mettez à macérer le tout au frigo pendant deux heures.
Préparez les chicche . Amalgamez la ricotta, la farine , le parmesan râpé et une
pincée de sel.
Prenez une
poêle et faites-y étuvez l’oignon émincé finement, et versez les légumes
avec le jus de la marinade. La cuisson doit être rapide car il important
que les légumes restent croquants.
Entre-temps
portez à ébullition une grande casserole d’eau salée, et plongez-y les chicche dès qu’elles remontent à la surface à l’aide d’un écumoire
égouttez-les et faites-les sautez délicatement
dans la casserole avec les légumes. Dressez l’assiette et servez immédiatement.
Je remercie le magasin "CeramvetroAlberghiera " à Samarate (Va) qui m’a aimablement mis à disposition l’assiette à dégustation "Dune" de Villeroy & Boch.
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