E’ vero fa caldo, ma non è una buona ragione per rinunciare ad un
dessert a fine pasto. L’idea di questo
fresco dolce, a base di yogurt
greco e frutti di bosco , è una
versione più leggera della tradizionale Pavlova che mi è stata trasmessa da Joëlle.
Joëlle è una signora belga che da tanti anni ormai vive in Italia ,
e che ha con la sua semplicità, la sua passione e talento per le cose buone, in
modo particolare per i dolci , ha saputo trovare la sua strada oltre le pagine della ” la Cucina Italiana “ che cura sempre con golosa raffinatezza .
Ingredienti per le meringhe :
·
100 gr d’albume · 200 gr. di zucchero
· Un pizzico di sale
· Un pizzico di cremor tartaro ( additivo alimentare che si trova anche al supermercato oppure in farmacia)
Ingredienti per la crema :
· 340 gr . di yogurt greco · 200 ml. di panna fresca
· 1 cucchiaio di zucchero a velo
· 250 gr. di frutti rossi a piacere ( lamponi, mirtilli , fragoline di bosco , more )
Preparate le meringhe in anticipo , anche il giorno prima . Con l’aiuto
di fruste elettriche , o meglio con un robot iniziate a montare metà gli albumi con
metà del quantitativo di zucchero ed un pizzico di sale . Quando gli albumi cominciano
ad essere montati a neve iniziate a versare a pioggia lo zucchero rimanete ed il cremor
tartaro sino ad ottenere una spuma
gonfia , ben liscia , e brillante . Con l’aiuto di una sac poche formate le meringhe che posizionerete su
una teglia da forno ricoperta di un foglio di carta oleata. Cuocere le meringhe in
forno per almeno 3 ore a 80° . Le meringhe si conservano in una scatola al riparo dall’umidità .....e dai golosi.
Preparate la crema. Montate leggermente la panna con lo zucchero a
velo, essa dovrà avere una consistenza morbida. Dopo incorporartela delicatamente allo yogurt. Lasciate
riposare qualche ora la crema in frigo.
Preparate i bicerin con
la Pavlova . Sul fondo versate un po’ di crema , sbriciolate
le meringhe, aggiunte la frutta secondo i vostri gusti e ricoprite con un po’
di crema e frutta e meringhe sbriciolate.
La chaleur de ces jours-ci n’est pas
une bonne raison pour renoncer à un dessert à la fin du repas. La recette
d’aujourd’hui est une version allégé de la Pavlova ,
car sa composition a base de yaourt grec et fruits rouges en font un dessert
parfait pour la saison. Cette recette m’a été transmise par Joëlle, une dame d’origine belge qui
depuis de nombreuses année vit en Italie. Sa simplicité, son talent et sa passion
pour les bonnes choses, notamment pour la pâtisserie, vont bien au-delà des pages de « La Cucina
Italiana »* qu’elle peaufine avec
soin et où l’on respire un parfum gourmand .
*Mensuel
gastronomique présent dans le secteur d’édition italien depuis 1929
Ingrédients pour les
meringues :
·
100 gr. de blancs d’œufs à température
ambiante · 200 gr. de sucre
· Une pincée de sel
· Une pincée de crème de tartre ( additif alimentaire que l’on trouve désormais même au supermarché)
Ingrédients pour la crème :
·
340 gr.de yaourt grecque· 200 ml. de crème fleurette
· 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
· 250 gr. de fruites rouges selon vous goûts( framboises , myrtilles, fraises des bois, mûres)
Préparez à l’avance les meringues. A l’aide d’un fouet électrique
ou d’un batteur, commencez à montez les blancs avec la moitié de la quantité de
sucre. Quand les œufs commencent à monter versez petit à petit le sucre restant . Les blancs sont bien montés à neige quand ils seront bien lis et brillants. Ensuite prenez
une plaque à four, déposez-y une feuille
de papier de cuisson et avec un sac à poche formez des meringues que vous
laisserez cuire au four à 80° pendant au moins trois heures. Les meringues se
conservent une semaine dans une boite
métallique à l’abri de l’humidité … et des gourmands .
Préparez la crème. Fouettez légèrement
la crème fleurette avec une cuillère à soupe de sucre en poudre. La crème doit avoir la consistance d’une légère
mousse. Laissez reposez la crème au moins une heure au réfrigérateur avant de
composer les verrines.
Préparez les verrines. Versez un peu de crème dans le fond de la verrine , émettiez un peu de
meringue et ajoutes les fruits rouges selon vos goûts. Versez à nouveau un peu
de crème et décorez avec des morceaux de meringues , et fruits rouges.
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