Solo dal mio arrivo in
Italia, la festività dell’Epifania
è legata alla Befana, ed alle calze
piene di dolci e carbone. Infatti durante la mia infanzia che ho trascorso in
Belgio, il 6 gennaio festeggiavo l’arrivo dei Re Magi , ed in quell’occasione si mangiava la Galette des Rois . Questa galetta è un dolce di pasta di sfoglia
ripiena di crema frangipane dove al suo interno vi è nascoto la féve (fava), una fava o piccola statua in ceramica. La tradizione voleva che il più piccolo di noi bambini si nascondesse sotto il tavolo ed
indicasse il destinatario di ogni fetta , e chi trovava la fava diventava Re o Regina
per un giorno. Da allora sono cresciuta, e si
sono succeduti tanti Re e Regine , ecco a voi allora la mia ricetta per una
perfetta Galette des Rois .
Ingredienti:
· 130 gr. di zucchero a velo
· 100 gr. burro a temperatura ambiente
· 60 gr. di farina
· 150 gr di farina di mandorle
· Mezza stecca di vaniglia
Iniziate a preparare la
crema frangipane. In una ciotola amalgamate lo zucchero ed il
burro a pezzetti fino a che il composto non diventi gonfio e leggermente chiaro. Sempre mescolando incorporate uno ad uno le tre uova , ed
aggiunte i semi di vaniglia . A parte miscelate la farina e la farina di mandorle e poi aggiungetele
al precedente composto.
Stendete il primo disco
di pasta sfoglia, disponetevi sopra la crema di frangipane lasciando un bordo
di un paio di centimetri , e per ultimo nascondete la fève . Bagnate un pò il bordo, ricoprite con il secondo disco di pasta
sfoglia e pressate legermente per chiudere la sfoglia. Tracciate con la
punta di un coltello delle linee a raggiera o a scacchiera e spennellate con il
tuorlo d’uovo sbattuto . Prima d’infornare la galette a forno statico a 170°
per 30 minuti circa, lasciate riposare
il dolce in frigo per almeno un paio d’ore. Prima d’infornare spennellate
nuovamente la galette e servitela a
fette quando si sarà ben raffreddata. Il più fortunato tra i vostri ospiti
troverà la fava nella propria porzione e sarà il Re o la Regina della giornata.
Bon Appétit et Bonne Année à tous !
Ce n'est que depuis mon arrivée en Italie que le 6 janvier je fête la Befana, vieille dame qui arrive sur un balai, et porte aux enfants bonbons et charbon. Pendant mon enfance que j’ai passé en Belgique le jour de l’Epiphanie, je célébrais la venue des Rois Mages, et à cette occasion ma famille et moi dégustions la Galette des Rois. Cette galette est une tourte de feuilletage fourrée de frangipane avec une fève cachée à l’intérieur. La tradition voulait que le plus petit des enfants se cachait sous la table et il indiquait le destinataire du morceau de gâteau. Celui qui trouvait la fève était roi ou reine de la journée. Depuis lors de nombreux Rois et Reines se sont succédés et alors voici ma recette de la Galette des Rois.
Ingrédients :
·
2
rouleaux de pâte feuilleté · 3 œufs entiers et 1 jaune
· 130 gr. de sucre en poudre
· 100 gr. de beurre
· 60 gr. de farine
· 150 gr. de farine d’amande
· Une demie gousse de vanille
Préparez la frangipane. Dans un
bol mixez le sucre et le beurre tempéré jusqu’à ce que le mélange soit légèrement
mousseux et prenne une couleur claire. Ajoutez les grains de vanille, incorporez
les œufs un à la fois , et continuez à mélanger. Dans un autre bol, mélangez la
farine et la farine d’amande et ajoutez-les au mélange précédent. Etalez le
premier rouleau de pâte feuilleté, déposez la frangipane dessus jusqu’à 2 cm du
bord et déposez le fève. Humectez le
bord avec un peu d’eau, recouvrez avec le deuxième rouleau de pâte feuilleté et soudez les bords . A l’aide de la point d’un
couteau tracez des lignes à éventail ou
damier et badigeonnez la galette de jaune d’œuf battu. Avant d’enfournez la galette à 170 ° pendant 30 minutes laissez-la
reposer environ deux heures au réfrigérateur. Avant de l’enfourner,
badigeonnez-la à nouveau de jaune d’œuf. Dès que la galette des rois se sera
refroidie , servez –la en tranche . Votre hôte qui trouvera la fève sera élu le
Roi ou la Reine de la journée. Bonne
Appètit et Bonne Année à tous !
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