sabato 5 gennaio 2013

La Galette des Rois


Solo dal mio arrivo in Italia,  la festività dell’Epifania è  legata alla Befana, ed alle calze piene di dolci e carbone. Infatti durante la mia infanzia che ho trascorso in Belgio, il 6 gennaio festeggiavo  l’arrivo dei Re Magi , ed in quell’occasione  si mangiava la Galette des Rois . Questa galetta è un dolce di pasta di sfoglia ripiena di crema frangipane dove al  suo interno vi è nascoto la féve (fava), una fava o piccola statua in ceramica. La tradizione voleva che il più piccolo di noi  bambini si nascondesse sotto il tavolo ed indicasse il destinatario di ogni fetta , e chi trovava la fava diventava Re o Regina per un giorno. Da allora sono cresciuta, e si sono succeduti tanti Re e Regine , ecco a voi allora la mia ricetta per una perfetta Galette des Rois .

Ingredienti:

 ·         2 dischi di pasta sfoglia
 ·         4 uova intere ed 1 tuorlo
 ·         130 gr. di zucchero a velo
 ·         100 gr. burro a temperatura ambiente
 ·         60 gr. di farina
 ·         150 gr di farina di mandorle
 ·         Mezza stecca di vaniglia

Iniziate a preparare la crema  frangipane. In una ciotola amalgamate lo zucchero ed il burro a pezzetti fino a che il composto non diventi gonfio e leggermente  chiaro. Sempre mescolando   incorporate uno ad uno le tre uova , ed aggiunte i semi di vaniglia . A parte miscelate  la farina e la farina di mandorle e poi  aggiungetele  al precedente composto.

Stendete il primo disco di pasta sfoglia, disponetevi sopra la crema di frangipane lasciando un bordo di un paio di centimetri , e per ultimo nascondete la fève . Bagnate un pò il bordo, ricoprite con il  secondo disco  di pasta  sfoglia e pressate legermente per chiudere la sfoglia. Tracciate con la punta di un coltello delle linee a raggiera o a scacchiera e spennellate con il tuorlo d’uovo sbattuto . Prima d’infornare la galette a forno statico a 170° per 30  minuti circa, lasciate riposare il dolce in frigo per almeno un paio d’ore. Prima d’infornare spennellate nuovamente la galette e servitela  a fette quando si sarà ben raffreddata. Il più fortunato tra i vostri ospiti troverà la fava nella propria porzione e sarà il Re o la Regina della giornata. Bon Appétit et Bonne Année à tous ! 
    

Ce n'est que depuis mon arrivée en Italie que le 6 janvier je fête la Befana, vieille dame qui  arrive sur un balai, et porte aux enfants bonbons et charbon.  Pendant  mon enfance que j’ai passé en Belgique le jour de l’Epiphanie,  je célébrais la venue des Rois Mages, et à cette occasion ma famille et moi dégustions la Galette des Rois. Cette galette est une tourte de feuilletage fourrée de frangipane avec une fève cachée  à l’intérieur. La tradition voulait que le plus petit des enfants se cachait sous la table et  il indiquait le destinataire du morceau de gâteau. Celui qui trouvait la fève était roi ou reine de la journée. Depuis lors de nombreux Rois et Reines se sont succédés et alors voici ma recette de la Galette des Rois.

Ingrédients :
·         2 rouleaux de pâte feuilleté
·         3 œufs entiers et 1 jaune
·         130 gr. de sucre en poudre
·         100 gr. de beurre  
·         60 gr. de farine
·         150 gr. de farine d’amande
·         Une demie gousse de vanille

Préparez la frangipane. Dans un bol mixez le sucre et le beurre tempéré jusqu’à ce que le mélange soit légèrement mousseux et prenne une couleur claire. Ajoutez les grains de vanille, incorporez les œufs un à la fois , et continuez à mélanger. Dans un autre bol, mélangez la farine et la farine d’amande et ajoutez-les au mélange précédent. Etalez le premier rouleau de pâte feuilleté, déposez la frangipane dessus jusqu’à  2 cm  du bord et déposez le fève. Humectez  le bord avec un peu d’eau, recouvrez avec le deuxième rouleau de pâte feuilleté  et soudez les bords . A l’aide de la point d’un couteau tracez des lignes à éventail ou damier et badigeonnez la galette de jaune d’œuf battu. Avant d’enfournez  la galette à 170 ° pendant 30 minutes laissez-la reposer environ deux heures au réfrigérateur. Avant de l’enfourner, badigeonnez-la à nouveau de jaune d’œuf. Dès que la galette des rois  se sera refroidie , servez –la en tranche . Votre hôte qui trouvera la fève sera élu le Roi ou la Reine de la journée. Bonne Appètit et Bonne Année à tous !



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