La cucina è sempre stata
la mia passione. Da quando vivo
in Italia , ormai più di 25 anni , ho scoperto il piacere di fare la pasta in casa . E’ sempre una soddisfazione preparala
per deliziare golosamente i miei commensali. Oggi voglio preparare delle farfalle , cozze , patate ed olive.
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
·
250 gr. di farina di semola
·
Acqua
Per il sugo :
·
uno chilo di cozze
·
2 patate
·
2 spicchi d’aglio
·
Un cucchiaio di olive taggiasche
·
Un ciuffo di prezzemolo
·
Sale, pepe, olio evo
Preparare la pasta . Impastate la farina
aggiungendo l’acqua un po’ alla volta sino ad ottenere una massa
omogenea e soda. Avvolgetela a
palla e fatela risposare in frigo per
un’ora circa ( Nb. Per questo quantitativo di farina non utilizzo mai più di
200 ml). Tirate la pasta non troppo sottile , tagliate dei rettangoli da 3X6cm.
Premete la metà del lato più lungo creando la tipica forma della farfalla .
Lasciate asciugare la pasta e nel frattempo preparate il
sugo .
Pelate e lavate le patate
e tagliatele a dadini.
Pulite le cozze con cura , fatele aprire sul fuoco in una
casseruola con l’aglio in camicia , e poi sgusciatele.
Mentre si scalda l’acqua dove cuoceremo le farfalle, in una pentola versate
5 cucchiai dell’acque di cottura delle cozze e 5 cucchiai d’acqua calda
e fate cuocere le patate a dadini.
Quando sono cotte aggiungetevi le cozze sgusciate. Aggiustate di pepe ,
ed eventualmente di sale , facendo attenzione a non abbondare perché l’acqua di
cottura delle cozze è di solito abbastanza salata . Tuffate le farfalle nell’acqua bollente ,
scolatele al dente e trasferitele nel
tegame del sugo , mescolate facendo attenzione a non asciugare troppo il
condimento . A fuoco spento , aggiungete le olive a pezzetti e il prezzemolo
tritato.
J’ai
toujours été passionné par la cuisine. Depuis que je vis en Italie , plus
de 25 ans déjà , j’ai découvert le plaisir de faire les pâtes
fraiches maison. C’est un vrai plaisir de les préparer pour chouchouter
mes hôtes. Aujourd’hui je vais préparer les farfalles aux moules, pommes
de terres et olives noires
Pour les pâtes :
·
250 gr de semoule fine de blé dur
rimacinata
·
Eau
Pour
la sauce :
· un kilo de moules
· 2 pommes de terres
· 1 gousse d’ail
· 1 cuillère d’olives Taggiasca ( petite et noire / origine : Ligurie )
· Une poignée de persil ciselé
· Sel, poivre, huile d’olive.
La préparation de la pâte:
Mélangez la farine avec un peu d’eau . En versant l’eau petit
à petit continuez à pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte
lisse et compacte . Formez une boule et enveloppez la pâte dans un papier film
et laissez –la reposer pendant une heure. ( nb. Pour la quantité de
farine indiquée, j' utilise au maximum 200 ml d’eau ). Au bout de ce temps,
commencez à étirer la pâte (avec un rouleau ou un laminoir à pâtes ) et coupez
des rectangles de dimension 3X6 cm. Exercez une légère pression au
centre sur le coté plus long du rectangle jusqu'à obtenir la forme d'un
papillon . Laissez sécher le farfalle. Entre- temps commencez à préparer
la sauce . Faites bouillir l’eau dans laquelle vous cuirez les pâtes. Pelez et
lavez les pommes de terres et coupez-les en forme de dé. Lavez soigneusement
les moules . Prenez une casserole versez-y un peu d'huile et
faites dorer la gousse d’ail en chemise . Ajoutez les moules et faites- les
ouvrir à feu vif. Dé-coquillez -les et filtrez le jus . Dans une sauteuse
verser 5 cuillères à soupe du jus de cuisson des moules et 5
cuillères d’eau chaude et cuisez-y vos pommes de terres. Quand les pommes de
terres sont cuites ajoutez les moules . Ajoutez poivre et sel
, en faisant attention à ne pas mettre trop de sel car le jus de cuisson
des moules est déjà assez salé. Plongez les pâtes dans l'eau bouillante
salée. Quand les pâtes sont cuites al dente , égouttez-les
et versez-les dans la sauce. Mélangez les farfalle avec la
sauce et laissez mijotez quelques instants en faisant attention à
ce que les pâtes n’absorbent pas toute la sauce. A feu éteint
ajoutez les olives coupées en morceau et le persil ciselé .
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