“Le gelosie
della casa” sono dei ravioli di pasta sfoglia ripieni di caprino semi-stagionato
serviti tiepidi con un’insalata verde. E’
mio cognato Gianpaolo che ha dato questo
titolo a questo piatto in ricordo del periodo in cui frequentava la mensa
universitaria a Padova, e dove spesso servivano
della pasta sfoglia ripiena , qualche volta con del caprino, ma più soventemente con del formaggio fresco.
Ingredienti
per 4 persone:
·
500 gr Insalata mista
verde ( lattughino , rucola , spinaccino, misticanze )
·
Una confezione di pasta sfoglia
·
200 gr di caprino semi stagionato a pasta morbida
·
50 gr di pancetta affumicata
·
Una decina di gherigli
di noce.
·
Vinaigrette ( 3 cucchiai d’olio, 1 cucchiaio di aceto, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di pepe)
Preparate la vinaigrette: mettete l’aceto con il sale in una
ciotola e fate sciogliere il sale. Questo passaggio è molto importante perché
il sale non si scioglie nell’olio.
Aggiunte il pepe e solo per l’ultimo l’olio. A questo punto frullate con un
forchetta tutti gli ingredienti. Preferisco preparare questa vinaigrette con aceto di vino
piuttosto che con aceto balsamico. Quando ne ho in dispensa utilizzo un aceto di vino aromizzato ai lamponi.
Lavate ed asciugate
l’insalata.
Tagliate la pancetta a dadini, rosolateli brevemente in una
padella e poi asciugateli con un po’ di carta
da cucina.
Prendere il caprino. Per questa ricetta ho utilizzato quello
nella caratteristica forma cilindrica ,
ed ho tagliato delle rondelle di circa 1 cm.
Stendere la pasta sfoglia
con un coppa pasta, e ritagliare quattro
dischi di circa 10 cm (al massimo) e con
una forchetta fatte alcuni fori , procedendo nello stesso modo ritagliatene altri quattro ma leggermente più grandi (1cm in più è sufficiente). Posizionate il pezzo di
caprino sul primo disco di pasta
sfoglia e aggiungete qualche pezzetto di pancetta precedentemente
rosolata. Spennellate il primo disco con un po’ di tuorlo d’uovo diluito con pochissima acqua.
Appoggiate il secondo disco di pasta sfoglia sul primo in modo da chiudere la sfoglia.
Sigillate questo raviolo di pasta sfoglia con la punta di una forchetta , spennellatelo con il rosso d’uovo ed infornate ( forno statico a 190°) per 15/20
minuti . Nel frattempo condite l’insalata con la vinaigrette ed aggiungete i
gherigli di noce spezzettati.
Sfornate il raviolo
quando è ben gonfio ed ha un bel colore dorato .
Servite l’insalata ed appoggiatevi la sfoglia .
Se lo desiderate
potete, sostituire la pancetta con dei
funghi trifolati o sott’olio. In questo caso , lo faccio solo se ho quelli fatti in
casa, quelli comprati o sono troppo salati o troppo oleosi. Come sempre la qualità prima di tutto ! Questo
è un ottimo piatto per un pranzo o una cena leggera , ma “ le gelosie della casa” se realizzate in
formato mignon sono anche perfette per
un finger food.
« Le gelosie della casa » sont
des ravioles de pâte feuilletée fourrées avec un fromage de chèvre demi-sec et
servies avec une salade. C’est mon
beau-frère , Gianpaolo, qui a donné ce titre un peu particulier pour un chèvre
chaud enveloppé dans de la pate feuilletée. En effet à l’époque où il
fréquentait la cantine universitaire on servait souvent une pâte feuilletée
fourrée avec , quelques fois avec du fromage de chèvre , mais le plus souvent avec
du fromage frais.
Ingrédients pour 4 personnes.
·
500 gr de mélange de salade
verte (l’idéal est un mélange de jeunes
pousses)
·
1 paquet de pâte feuilletée
·
200 gr de fromage de chèvre
demi-sec
·
50 gr de lard fumé
·
Une dizaine de cerneaux de
noix
·
Une vinaigrette (3 c. à s. d’huile
d’olive, 1 c. à s. de vinaigre, pincée de sel,1 pincé de poivre)
Préparer la vinaigrette.
Mettez le vinaigre dans un bol et laissez-y fondre le sel (ce passage est
important , car le sel ne se dissout pas dans l’huile) , ajoutez le poivre, et ensuite l’huile. Mélangez le
tout en battant avec une fourchette ou un fouet. Je préfère assaisonner cette
salade avec un vinaigre de vin plutôt que du vinaigre balsamique et si j’en
dans mes réserves je choisi un vinaigre de vin à la framboise
Lavez et essorez la salade.
Coupez le lard en petit morceau et rissolez-le dans une poêle pour quelques
instants , ensuite essuyez- le avec un
peu de papier de cuisine. Prenez le fromage de chèvre , j’ai choisi celui
à forme cylindrique et allongée,
et je l’ai coupé en rondelles
d’un cm.
Etalez la pâte feuilletée et à
l’aide d’un emporte-pièce/découpoir
découpez 4 disques de 10 centimètres environ maximum, avec une
fourchette faites quelques trous. Ensuite refaites 4 disques de pâte feuilletée mais légèrement plus grand ( 1 cm en
plus est suffisant). Mettez le morceau
de fromage de chèvre de votre choix sur
le disque de pâte feuilletée plus petit , badigeonnez le
bord avec un jaune d’œuf légèrement
allongé avec quelques gouttes d’eau.
Superposez le second disque sur le premier , et avec la pointe d’une fourchette
fermez la raviole et badigeonnez la superficie avec le jaune d’œuf utilisé auparavant .
Mettez au four pendant 15/20 minutes (
modalité statique et préalablement
réchauffé à 190°). Défournez lorsque que
les ravioles sont bien gonflées et lorsque elles ont pris une belle couleur dorée.
Entre-temps assaisonnez votre salade avec la vinaigrette ,
et ajoutez-y les cerneaux de noix. Posez la raviole sur la salade et servez.
Si vous le souhaitez vous
pouvez remplacez le morceau de lard par des champignons coupés en petit
morceaux et sautés avec du persil ou encore avec des champignons conservés sous huile , mais
dans ce cas utilisez les seulement si vous en avez des faits
maison, ceux achetés, ils sont
souvent trop salés , ou huileux. Comme
d’habitude la qualité avant tout ! Ce plat est parfait
pour un diner léger , mais si
vous réalisez ces ravioles de pâte feuilletée en format mignon , elles seront excellentes
comme amuse-bouche pour un apéro.
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