- San Daniele del Friuli -
Oggi prima d’iniziare
a descrivervi la ricetta, voglio raccontarvi di uno dei suoi ingredienti : Il
Prosciutto di San Daniele. Per me, San Daniele, non è solo sinonimo di prosciutto , ma un paese incastonato fra
colline, fiumi e laghetti situato ai piedi delle Alpi Carniche dove ho trascorso tutte le spensierate estati della mia
infanzia ed adolescenza. Oggi ancora,nonostante i miei studi a Bruxelles e
Milano e la mia attuale vita in provincia di Varese, è qui che sento piantate
le mie radici tra questa gente forte ed instancabile, amante della natura e
della sua terra, “ il Friûl “. Ed è nella ricchezza dei prodotti che offre
questa regione che ho iniziato ad apprezzare la buona tavola , la buona
compagnia ed il Prosciutto di San Daniele. Questo per me è un grande
prosciutto: le sue fette di colore rosso
,con marezzatura diffusa, con il grasso morbido che avvolge la parte magra
donano a questo salume un gusto pulito,
delicato ed equilibrato. La dolcezza tipica del prosciutto di San Daniele è il frutto del suo microclima dove l’aria che scende dalle Alpi Carniche
incontra quella proveniente dall’Adriatico e si mescolano, ma è anche frutto del lavoro della sua gente che ha
saputo difendere il suo patrimonio
gastronomico.
Questa ricetta vuole
essere un mix, tra un modo di presentare oggi gli antipasti o finger food ( la
zuppa fredda di melone), e la presentazione del prosciutto come si faceva
negli anni ‘80 avvolto su un grissino.
Zuppa fredda di melone e Porto con Prosciutto di San Daniele
Ingredienti per 4/6 persone:
·
1 melone sbucciato e privo di semi
·
3 cucchiai da
minestra di Porto
·
12 fette di prosciutto
di San Daniele
·
un pacco di grissini
Frullare il melone con il Porto sino ad ottenere un composto ben
omogeneo, e mettetelo in frigo sino al momento di servire. Avvolgete il
grissino con il prosciutto. Versare la zuppa nei bicchiere di vostro
gradimento. Servite la zuppa con i grissini avvolti con il prosciutto.
Se desiderate un gusto più deciso
potete raddoppiare le dosi di Porto , ma in questo caso è preferibile
utilizzare del Porto bianco , al fine di
mantenere il colore arancio della zuppa.
Aujourd’hui je ne veut pas vous énoncer directement ma
recette , mais j’ai envie de vous de parler d’un de ces ingrédients , le Jambon
de San Daniele. Ce nom est pour moi non seulement synonyme de Jambon, mais ce
village, au pied des Alpes Carniques, qui
est situé sur une colline entouré
de petit lacs et fleuves représente le
lieu de vacances où j’ai passée tout les étés insouciants de mon enfance et de
mon adolescence. Malgré mes études à Bruxelles et Milan , ma vie actuelle en province de
Varese, c’est ici qu’aujourd’hui encore, parmi ces gens forts et infatigables
qui aiment la nature et leur terre « Il Friûl » que je me sens
vraiment chez moi. Et c’est grâce à la
richesse des produits qu’ offre cette région, que j’ai commencé à apprécier les joies de la
table , de la bonne compagnie et du « Prosciutto di San Daniele « .
Ce produit est un excellent jambon. Ces tranches ont une belle couleur rouge et
une marbrure répandue, et la douce
couche de graisse qui enveloppe la chair donne à ce jambon
un gout net, délicat et équilibré. Le gout typique du jambon de San
Daniele est le fruit non seulement du travail ses habitant qui ont su défendre
un tel patrimoine gastronomique, mais d’un microclimat particulier où se
rencontre les vents qui descendent des Alpes Carnique et ceux de la mer
Adriatique.
J’ai
préparé cette recette de façon à
présenter cette entrée telle que l’on fait aujourd’hui ,c'est-à-dire en
utilisant une verrine et en enroulant le jambon de San Daniele sur un grissino
telle qu’on le faisait dans les années ’80.
Soupe froide de melon au Porto avec Jambon de San Daniele
Ingrédients pour 4/6 personnes
:
·
1 melon épluché et sans pépins
·
3 cuillères à soupe de porto
·
12
tranches de jambon de San Daniele
·
1 paquet de grissini
Mixer la chair
du melon coupée en petit morceau
avec les 2 cuillères à soupe de porto.
Mixer jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.
Enrouler une ou deux tranches de jambon sur un grissino , verser la préparation au melon
dans des verrines, Réserver les verrines
de soupe de melon au frais jusqu’au
moment de servir avant de servir. Server une verrine avec un ou deux grissini
enroulé de Jambon de San Daniele.
Si vous souhaitez un gout un peu plus prononcé, je vous
conseille d’augmenter la proportion du Porto
jusqu’à 6 cuillères , mais dans ce cas utilisez du Porto Blanc afin de maintenir de la belle couleur orange
de cette soupe .
Nessun commento:
Posta un commento